今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安水利
公安县全方位抗旱保丰收

【信息时间: 2018/8/17   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县农业局

 

今年入汛以来,我县降雨量较常年偏少3成,特别是713日至今,连续32天无有效降雨,比往年同期少79.1毫米,且持续晴热高温,为有效降低自然灾害对农业造成的损失,我县早预警,早部署,早行动,防灾措施有力,抗灾成效明显。
 
全县自7月中旬开始全面进入防汛抗旱紧急状态,县乡主要领导亲自督阵,分管领导具体负责,涉农部门全程参与,县乡村农业专班分片巡回指导180人次,投入劳力1200人次。目前,全县已投入抗旱资金3500万元,有效浇灌农田面积111.8万亩,抗旱减灾效益达9000多万元。
 
各地牢固树立“抗大旱、抗长旱”的思想,全面落实县领导包乡镇、乡镇领导包村、村组干部包户包田块的抗旱工作连锁责任。县政府由应急办牵头,联合农业、水利、财政、保险部门组成全县抗灾督战队,统筹协调全县防汛抗旱工作。县农业局制定技术预案,印发《公安农业》专刊,制作《农业园地》电视专栏,组织农技服务专家团分组下乡巡回指导。县水利局科学调度,调蓄库容,确保抗旱水源。县民政部门实施灾情日报告制度,收集汇总灾情准确信息,为抗灾部署提供决策依据。电力部门强化电路检修和电力调度,确保灌溉设施用电安全。
 
采取多种措施全力引水,保障抗旱水源,做到优先保人饮、全力保灌溉、切实保生态。利用外江水位较高的有利时机,适时开启外江涵闸559座次,灌溉引水1.2亿多方。各乡镇准确掌握本辖区有效抗旱蓄水情况,充分利用雨洪资源,重点加强湖、库、塘、渠蓄水保水6000多万方。部分乡镇利用湖泊、水库蓄水充足的优势,合理放水灌溉,全县湖泊水库共累计放水2185.6万方。对无法自流引水的地方,动用一级灌溉站42处,抗旱机电设备58台套,总装机容量4984千瓦,累计运行2万台/时,已累计提水8242万方。组织劳力搞好渠道水草、阻水坝挡、网障等清除工作,全县共清除渠道785条,长度1893公里,清除水草1472万平方米,确保水流畅通和灌溉效益。
 
实时跟踪气象动态监测信息,科学把握我县热害和旱灾等级,研判各地每日上报灾情变动趋势,准确划分我县灾害等级区域。抽调精兵强将到重灾区督战,开展田间实地调研,详细了解受灾种养农产品现实表现,制定科学有效的分类管理技术方案。
上一条下一条