今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安教育
县教育局扎实推进扫黑除恶工作

【信息时间: 2018/9/29   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:段晓辉

 

927日,县教育局召开扫黑除恶专项斗争推进会,全体机关干部参加会议。
 
会议传达了全市扫黑除恶专项斗争领导小组第六次视频会议以及全市教体系统扫黑除恶专项斗争推进视频会议精神,通报了全县教育系统开展扫黑除恶工作的情况和取得的成效,详细解读了全县教育系统“扫黑除恶”重点防范和打击的十种行为。
 
会议要求,全体机关干部要提高政治站位,高度重视扫黑除恶专项斗争。县教育系统“扫黑办”要抓好向上对接,进一步完善方案,对照清单一一抓落实;进一步细化措施,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。要强化纪律,加强对教育各单位扫黑除恶工作落实的督办,对敷衍应付、弄虚作假、企图蒙混过关的单位和个人要严肃追责问责。
 
【全县教育系统扫黑除恶重点防范和打击的十种行为】
重点防范和打击校内6种黑恶势力行为:
1.在政治和意识形态领域对学校进行非法渗透的黑恶势力;组织开展非法帮派、非法宗教、邪教活动的违法犯罪行为。
2.影响或干扰学校领导班子建设、行政管理的违法犯罪行为。
3.聚众闹事、围堵校门、非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为。
4.体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为以及各类校园欺凌行为。
5.各类非法“校园贷”及电信、网络诈骗等违法犯罪行为。
6.策划、组织、煽动在职人员或原民办代教群体集体上访、集会、游行示威等违法犯罪行为。
重点防范和打击校园周边4种黑恶势力行为:
1.盘踞在校园周边,进行黄赌毒以及敲诈勒索、抢劫抢夺等违法犯罪活动,侵害师生人身财产安全,破坏正常教学秩序的黑恶势力。
2.违法操纵校车运营,使用非法车辆接送学生上下学及其他交通违法行为。
3.以侵占学校公共财产和干扰阻挠学校建设、食堂超市运营等方式,向学校谋求非法利益的恶势力。
4.学校周边乱搭乱建、非法摆摊设点、占道经营的行为,在校园周边非法经营黑网吧、游戏场所、歌舞厅的违法行为。
上一条下一条