今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 数据公安 >> 数据年鉴
公安县前三季度农村经济情况解读

【信息时间: 2017/12/20   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

今年以来,县委、县政府紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿总目标,加快农业发展步伐、坚持保障改善民生、切实增强人民群众的获得感和幸福感。截至前三季度,全县农业和农村经济呈现出平稳发展态势。
一、前三季度农村经济形势总体评价
前三季度,全县农业农村经济呈现生产形势平稳、养殖效益转好、市场价格回升、加工业向好的良好态势。其中,农产品价格总体企稳回弹,鲜活农产品季节性上涨明显。全县农林牧渔业实现产值840470万元,同比增长4.4%;实现增加值431078万元,同比增长4.1%
二、主要农产品生产形势
夏秋两季,虽部分乡镇农作物在6—7月份受到一定的干旱影响,但从全县及整体农作物的生长期来看,水稻、玉米、大豆和花生等主要粮油作物长势良好,水、肥稳控得当,面积和产量保持往年正常水平。粮油等农产品价格保持稳定,畜禽及水产品价格走俏。
(一)粮食生产有望丰收。由于种植结构调整,夏粮总产虽有所下降,但是秋粮生产形势明显好于去年,今年气候适宜,病虫害少,有利于中稻及大宗秋粮作物的生长。秋粮的增产丰收,抵消了夏粮减产带来的影响,奠定了全年粮食增势。今年夏秋粮生产呈现一减一增局面,其中夏粮减产,秋粮增长较大,夏收粮食产量下降1.9%;秋粮产量预计增长20%以上。在农业部门重视和推动下,再生稻受到老百姓的欢迎,种植面积扩大,全县再生稻面积预计达到6.7万亩,与上年同期相比增2.2万亩,据实产调查统计,头季亩产与上年同期相比增长14.8%,再生稻二季目前整体形势好于去年,穗型整齐,穗大粒多,灌浆充实,除因阴雨晴少低温寡照生育进程偏迟外,预计产量在250公斤左右,与上年持平或略增。
(二)畜牧业生产形势隐忧。随着全县畜禽规模养殖粪污专项治理工作的稳步推进,受禁养区内规模养殖场关停转迁工作影响,零散养殖户养殖业发展难度加大。三季度,全县生猪出栏45.6万头,与上年同期相比下降1.8%,牛、羊出栏稳定。家禽出笼433.98万只,同比增长2.4%,禽蛋产量4.03万吨,下降9.5%。与出栏()相比,畜禽存栏量同比呈下降趋势。
(三)蔬菜、水果产量稳中有增。前几年产业调整的效益显现,蔬菜、水果保持持续稳定增长。预计秋收蔬菜19万吨,增长4.8%;全年园林水果产量23万吨,增长4.5%
(四)水产养殖稳步推进。全县全力发展常规鱼和特色水产相结合养殖模式,稻虾养殖逐步向全县推广应用,即有利于农田耕作,同时又满足养殖需求。今年以来新建千亩以上稻渔综合种养板块5个,共6200亩。新增合作社9个、家庭渔场11个。狮子口镇义星村、埠河镇魏家洲村分别引进养殖大户,分别连片发展1200亩、2000亩的稻田养虾面积。闸口镇榨岭新村100余户、3000多亩统一发展稻田养虾。麻豪口镇黄岭村龚道平,稻田养虾50.9亩,产虾1.3万斤,产值23.1万元,扣除苗种、饵料等支出2.2万元,纯收入20.9万元,亩平纯利4106元。据统计调查,前三季度全县水产品产量10.91万吨,与上年同期相比基本持平。
(五)农产品价格总体企稳回弹,鲜活农产品季节性上涨明显。本地农特产品仍然是百姓特别喜爱的紧俏货,在价格上一直保持稳定的态势。粮油等主要农产品价格基本稳定,蔬菜、水果、畜禽和水产品价格看好。玉米价格在1-1.1/斤,花生4/斤,水稻1.2-1.3/斤。即使是时令蔬菜和水果,价格也不低。畜禽和水产品价格很是看好。本地毛猪价格7/斤,土鸡20-25/斤,土鸡蛋10/斤。鳊鱼6.5/斤;鲫鱼7.5/斤,同比增长5.6%3.2%。龙虾价格同比高位增长,黄鳝、黄颡鱼等名特优水产品较之去年同期也有一定涨幅,每斤上涨13元不等。
三、当前农村经济发展面临的一些问题
(一)现代农业发展不够。主要表现在农业科技应用程度不高、范围不广;农业投入相对不足;农业基础设施仍然落后,受自然灾害影响较大;新型农业经营主体发展不充分,农产品加工业不能满足农业发展的需要等。
(二)农产品流通不畅。农产品批发市场规模小,档次低,功能不完善,交易手段落后,大都处于产地市场、季节性市场等状态,缺乏物流配送、连锁经营等现代交易手段,难以实现稳固的供销关系。另外,农产品流通组织化程度低也是影响农产品流通的不利因素
四、几点建议。
(一)着力推进农业产业化发展。加速培育现代农民,提升素质技能,农业要强,农民必须强。要按照现代农业的要求培养一支有文化、懂技术、会经营的新型农民。一是发挥政府部门职能作用,整合资源,加强新型职业技能型农民培训。二是发挥社会组织如农民专业合作社作用。三是鼓励农民工返乡投身农业创业。
(二)以拓宽农产品销售渠道为重点,通过加快农产品加工业发展和农产品市场建设,积极发展订单农业和农超对接,解决农产品卖难的问题。由政府主导,谋划主产区与主销区的直接对接,减少生产、加工、流通的中间环节,促进农产品销售和提升价格,实现农业增效、农民增收。
五、全年形势预测
当前全县农村经济运行情况,整体体现为稳中趋升。预计全县全年农村经济将继续保持稳定发展态势。
种植业:预计全年粮食种植面积153.32万亩,增长0.4%;粮食总产63.86万吨,同比增长0.9 %。棉花、油料面积和产量持平略减。
畜牧业:今年全面开展畜禽粪污治理工作,规模场会逐步规范稳定发展。预计全年生猪出栏70.65万头,肉牛出栏0.48万头,肉羊出栏2.43万只,家禽出笼513万只,禽蛋产量3.3万吨。
水产品:今年渔业减量增收成效明显,为渔业的进一步发展奠定了基础。但受今年湖库、河沟等公共水域退养的影响,产量有史以来首次下降,预计全年水产品产量14.89 吨,同比下降3.3%

 

上一条下一条