今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安水利
公安县采取有效措施积极应对干旱天气

【信息时间: 2018/8/13   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县防办

 

713日至今,我县已连续29天无有效降雨,比往年同期少79.1毫米,且持续高温26天,比历年平均高温日数多15天,导致各地出现不同程度的旱情。据统计,全县8.15万亩旱田轻度受旱。面对旱情,我县采取有效措施积极应对旱灾,投入抗旱资金3500万元,抗旱减灾效益达9000多万元.
 
强化领导,落实责任。全县各地牢固树立“抗大旱、抗长旱”的思想,全面落实县领导包乡镇、乡镇领导包村、村组干部包户包田块的抗旱工作连锁责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的抗旱工作格局。
 
多措并举,全力抗旱。充分利用现有水源,有针对性地采取外江引水、预留水源、湖库放水、机械提水、渠道清障等措施,优先保人饮、全力保灌溉、切实保生态。利用外江水位较高的有利时机,适时开启外江涵闸559座次,灌溉引水1.2亿多方,确保农业生产正常用水需求。各乡镇准确掌握本辖区有效抗旱蓄水情况,精心测算抗旱用水需求,充分利用雨洪资源,适时重点加强湖、库、塘、渠蓄水保水6000多万方,为后期抗旱留足抗旱水源。部分乡镇利用湖泊、水库蓄水充足的优势,合理放水灌溉,全县湖泊水库共累计放水2185.6万方。对无法自流引水的地方,动用一级灌溉站42处,抗旱机电设备58台套,总装机容量4984千瓦,累计运行2万台/时,已累计提水8242万方。组织劳力搞好渠道水草、阻水坝挡、网障等清除工作,全县共清除渠道785条,长度1893公里,清除水草1472万平方米,确保水流畅通和灌溉效益。
 
加强协作,团结抗灾。县水利防汛部门强化应急管理,密切关注天气变化,及时收集、整理上报抗旱动态信息。县防汛抗旱指挥部加密抗旱会商,加强科学调度,严格检查督办,及时传达贯彻上级有关抗旱工作精神,有效指导全县抗旱工作顺利开展。县农业、财政、民政、供电和气象等部门根据各自职能,各司其职,积极应对,形成强大合力,确保了全县抗旱工作有序进行。
上一条下一条