今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府文件
县人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知
公政发〔2018〕11号

【信息时间: 2018/9/3   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县政府办文秘科

 

各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府各部门:
为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)和省、市相关文件精神,结合我县实际,现就认真做好第四次全国经济普查工作有关事项通知如下:
一、普查重要意义
第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的基础性工作,更是决定我县第二产业和第三产业基数,提升今后五年全县经济总量,调整三次产业结构的难得契机。各地各部门和单位要切实把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央、国务院及省、市政府的决策部署上来,以大力推动我县经济发展质量变革、效率变革、动力变革为目标,深刻认识开展第四次全国经济普查的重大现实意义,进一步增强做好经济普查工作的责任感和使命感。
二、普查主要任务
全县第四次全国经济普查的主要任务是查清全县境内调查对象数量,摸清调查对象基本情况,掌握产业结构、企业组织结构和产业活动单位基本情况。
(一)普查对象。在全县境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。
(二)普查范围。采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育、卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔专业及辅助性活动等。
(三)普查内容。单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。
(四)普查时间。第四次全国经济普查的标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。
三、普查工作要求
(一)加强统一领导。成立公安县第四次全国经济普查领导小组,负责全县经济普查的组织实施(名单附后)。领导小组下设办公室(以下简称县经普办),在县统计局办公,具体负责普查的宣传动员、培训部署、单位清查、普查登记、数据处理、普查总结和日常组织协调工作。县编制、工商、民政、税务、教育、卫计、交通运输、民宗、金融等行政审批登记或行业主管部门,要及时提供审批登记和行业管理的单位名录信息资料,协助各级普查机构开展普查对象的核查、认定和数据评估工作。领导小组成员单位要按照各自职责,积极做好本系统组织协调工作,配合普查机构开展对本系统法人单位和产业活动单位的清查和普查登记工作或提供有关数据。各乡镇人民政府要高度重视,切实加强领导,迅速组建普查工作领导小组及其办公室,认真做好本乡镇的第四次全国经济普查组织和实施工作。要落实本级普查工作经费,配齐普查所需物资设备,制定具体保障措施,稳定经济普查工作队伍;充实本地普查机构力量,重点选派年富力强的业务骨干参与普查;细致开展普查指导员和普查员的选调和培训工作,选调的普查指导员和普查员必须具备高度的责任感,掌握一定的财务知识和行业经验;协调本地各行政管理单位参与普查工作;注重发挥村(居)委会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并配合做好普查工作。
(二)坚持依法普查。全县普查工作人员和全县境内的所有普查对象,必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》的规定,按期如实地填报普查表。任何地方、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造和篡改普查数据。各地要严格执行统计法等相关法规,依法进行普查,坚决杜绝人为干扰普查工作现象。县政府统计执法机构和监察机关要加大查处力度,对干扰经济普查工作和弄虚作假造成数据不实的要依法依纪进行查处,并视其情节轻重,给予通报批评、行政处罚或移送司法机关依法处理。各级政府普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,要严格履行保密义务。经济普查所取得的单位和个人资料严格限定于普查目的,任何单位不得作为对普查对象实施处罚的依据。
(三)落实经费保障。全县第四次全国经济普查所需工作经费按照分级负担的原则,由县财政列入相应年度财政预算。各乡镇人民政府要严格按规定发放普查指导员、普查员劳动报酬。对全县各级普查机构根据工作需要聘请,或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,要及时支付聘用人员的劳动报酬,并保障商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变。全县各级普查机构要加强对普查经费的监督管理,建立健全财务管理制度,做到专款专用、精打细算、节俭办事,确保顺利完成普查任务。
(四)严格数据质量。全县各级普查机构要牢固树立数据质量意识,建立健全数据质量控制制度,严格遵循普查方案,准确执行国家普查标准,精准划分普查区域,全面登记普查对象。普查指导员和普查员要严格履行普查工作职责,严禁普查对象漏登,普查数据漏填,重点关注工资、利润、税金、折旧四项核算指标的真实完整。各级普查机构要建立健全数据质量追溯和问责机制,随机开展本地普查数据质量检查,对发现存在数据质量隐患的地方进行全面复查,确保普查数据质量。
(五)加强宣传发动。全县各级普查机构要认真做好普查宣传的策划和组织工作,充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。
 
附件:1.县第四次全国经济普查领导小组成员名单
2.县第四次全国经济普查领导小组成员单位职责分工
 
 
 
 
2018822       
 
附件1
县第四次全国经济普查领导小组成员名单
 
  长:陈万林    常务副县长
副组长:张生俊    县政府办公室副主任
            陈念祖    县委宣传部常务副部长
      县统计局局长
  员:宋凌云    县纪委监委委员
                  县编办副主任
                  县经信局副局长
                  县公安局副局长
            黄春梅    县司法局副局长
                  县民政局副局长
            罗成鸿    县财政局副局长
张祖刚    县农业局副局长
罗先海    县林业局副局长
夏卫兵    县水利局副局长
                  县文体新广局副局长
            甘辉平    县卫计局副局长
                  县统计局副局长
                  县统计局副局长
            徐言坤    县统计局副局长
甘永松    县工商局副局长
                  县商务局副局长
胡大明    县旅游局副局长
            胡文明    县水产局副局长
                  县传媒中心副主任
甘长城    县税务局副局长
            邓先舟    人行公安县支行副行长
                  县发改局党组成员
            郭阳雄    县教育局党组成员
                  县国土资源局总工程师
                  县住建局总工程师
            熊义军    县交通运输局总工程师
            胡珍玉    县人社局总会计师
            黄发兵    县房产局工会主席
            易红钢    县统计局总统计师
      国家统计局公安调查队纪检员
                  县民宗局科长
领导小组下设办公室,在县统计局办公,聂兵兼任办公室主任。
 
 
附件2
县第四次全国经济普查领导小组成员单位职责分工
 
根据《全国经济普查条例》和国家、省、市第四次全国经济普查有关文件精神,结合我县实际,现将县第四次全国经济普查领导小组成员单位职责分工明确如下:
县统计局:牵头做好领导小组办公室各项工作,负责普查的具体组织实施;负责具体落实全国第四次经济普查方案,组织业务培训、普查对象的核查和登记;负责数据采集、审核、汇总及数据质量控制;负责经济普查数据库、基本单位名录库的更新维护工作;负责普查资料发布和开发利用工作;负责普查宣传及普查物资发放工作;负责向              县纪委监委移送违反《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的案件;负责经济普查工作的统筹安排、监督检查、协调服务等日常工作。
县委宣传部:负责普查宣传动员方面的组织协调工作,与县经普办联合制定和下发普查宣传工作方案,指导各新闻媒体开辟专栏、专题,分阶段、有重点地开展普查宣传工作。
县财政局:负责和协调涉及普查经费方面的事项,落实工作经费和“两员”报酬;负责提供全县行政事业单位有关财务资料;组织协调本系统配合各级经普办做好单位核查和普查登记工作;协助做好全县会计、税务服务行业的普查宣传工作。
县纪委监委:负责查处经济普查工作中出现的违法违纪行为。
县传媒中心:协助做好普查宣传方案制定工作,负责做好全县经济普查工作的新闻报道。
县编办:负责提供全县机关和事业单位名录资料。
县工商局:负责提供全县企业法人、生产经营性产业活动单位(或分支结构)、专业合作社和个体经营户名录库资料;负责符合办理工商营业执照条件的个体经营户办理工商营业执照工作;协助县经普办开展全县普查对象核查工作,协助完成企业和个体经营户核查结果的确认比对工作;组织协调本系统配合各级经普办做好企业和个体经营户普查工作;向全县工商登记注册对象做好普查宣传工作。
县民政局:负责提供全县社会团体及其分支机构、民办非企业和村(居)委会的登记名录资料;组织协调本系统配合各级经普办做好单位核查和普查登记工作;协助做好在民政部门登记注册的各类普查对象的宣传工作。
县税务局:负责提供全县纳税法人单位、产业活动单位(或分支结构)和个体经营户名录资料;协助县经普办开展全县单位核查工作,协助完成对相关企业单位核查结果的确认比对工作;组织协调本系统配合各级经普办做好经济普查工作;向全县纳税对象做好普查宣传工作。
县发改局:负责协助县经普办协调第三产业各责任部门,协助做好涉及能源消费普查方面的事项。
县经信局:负责协助做好全县制造业、电信服务等行业的普查宣传工作;负责督促“一套表”工业企业填报普查数据。
县住建局:负责组织协调本系统配合各级经普办做好单位核查和普查登记工作;做好建筑业和房地产业单位普查宣传工作;负责督促“一套表”建筑业和房地产企业填报普查数据。
县国土资源局:负责提供普查区电子地图绘制所需相关资料;组织协调本系统配合各级经普办做好单位核查和普查登记工作。
县教育局:负责提供全县教育机构名录资料;协助做好全县教育机构的普查宣传工作。
县商务局:负责协助做好全县贸易企业的普查宣传工作;负责督促“一套表”贸易企业填报普查数据。
县交通运输局:负责提供全县交通运输个体经营户名录资料;组织协调本系统配合各级经普办做好单位核查和普查登记工作;协助做好全县交通运输业行业的普查宣传工作。
县文体新广局:负责组织协调本系统配合各级经普办做好单位核查和普查登记工作;协助做好文艺创作与表演、报刊出版、图书出租、体育健身场馆、歌舞厅娱乐活动、网吧活动、电子游艺厅娱乐活动、游乐园、广播电视传输、广播、电视、电影和影视录音制作业等行业的普查宣传工作。
县卫计局:负责提供全县医疗卫生机构名录资料;组织协调本系统配合各级经普办做好单位核查和普查登记工作;协助做好全县医疗卫生机构的普查宣传工作。
县公安局:负责组织协调本系统配合各级经普办做好单位核查和普查登记工作;协助做好全县安全保护服务行业以及娱乐业中歌舞厅娱乐活动、网吧活动、电子游艺厅娱乐活动等行业的普查宣传工作。
县司法局:负责提供全县法律服务机构名录资料;组织协调本系统配合各级经普办做好单位核查和普查登记工作;协助做好全县律师及相关法律服务、公证服务、其他法律服务等行业普查宣传工作。
县人社局:负责组织协调本系统配合各级经普办做好单位核查和普查登记工作;协助做好全县公共就业服务、职业中介服务、劳务派遣服务、职业技能鉴定、人力资源外包等行业普查宣传工作。
县房产局:协助做好全县房地产业和物业管理行业普查宣传工作。
县旅游局:协助做好全县旅行社服务、旅游管理服务等行业普查宣传工作。
县民宗局:负责提供全县宗教团体、场所和民间信仰活动场所登记名录资料;协助做好全县宗教团体、场所和民间信仰活动场所的普查宣传工作。
人行公安县支行:负责提供全县银行机构单位名录资料;做好全县金融系统普查宣传工作。
县水利局、农业局、水产局、林业局:负责组织协调本系统配合各级经普办做好单位核查和普查登记工作,重点协调各局属场配合当地普查机构做好单位核查和普查登记工作。
国家统计局公安调查队:负责组织实施经济普查抽样调查工作。
县直有关部门要充分发挥各自职能,各负其责、通力协作、密切配合,及时提供普查所需资料、技术和人员。
上一条下一条