今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 投资成本
实行“区镇合一” 公安县探索产城港融合新路径

【信息时间: 2018/12/13   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:荆州市人民政府网

 

    时间定格在20171229日,以“区镇合一”管理体制为特征的湖北公安经济开发区(杨家厂镇)成为公安经济社会发展的“主战场”。一年来,“区镇合一”探索产城港融合新路径,并不断释放活力,再现公安人敢为人先的改革新篇章。
 
    长久以来,各地的开发区与属地所在乡镇都普遍存在“两张皮”无法一条心的困境:“兄弟”分灶吃饭让沟通成为难题。过去十年,开发区和杨家厂镇也经历过这般窘境,项目落地不快、征拆推进艰难、民调矛盾重重是常见问题。
 
    如何让“两张皮”变“一盘棋”?公安县委紧扣中央关于经济发展的新要求,顺势而为,打破原有行政壁垒,实行“区镇合一”体制改革。“区镇合一”,让负责经济工作的开发区与行使行政职能的杨家厂镇顺利牵头,呈现出别具风格的城镇发展“双面绣”。
 
    这块精美的“双面绣”:一面是省级开发区,另一面则是滨江小镇杨家厂。实施“区镇合一”管理后,开发区这块省级招牌拥有了更大的发展空间,而杨家厂滨江宜居小镇也走进更为广阔的时代。
 
    公安与荆州中心城区一江相望、两桥相连,随着荆州长江公铁大桥的建成通车,杨家厂成为公安融入荆州中心城区的新桥头堡。实施“区镇合一”改革,能够加快资源要素的优化重组,发挥“1+1>2”的集群效应,增强杨家厂和开发区的竞争力,在产业项目布局、基础设施建设、公共服务供给等方面争取更大的倾斜、更多的红利。
 
    杨家厂的发展紧紧依托园区产业,先有千亿园区,才有百强乡镇。通过“区镇合一”实现规划共惠、设施共建、产业共兴、发展共享,加快构建相互融合、相互支撑的联动发展格局,打造县域经济的主战场、镇域经济的排头兵。
 
    目前,开发区青吉工业园内,万华智能家居产业园首个项目——25万立方米生态秸秆板厂区在施工,预计明年3月投产。该项目于今年初引入公安县,总投资28亿元,当年签约,当年动工,次年初可投产,创造招商引资的“公安速度”。
 
    项目纷至沓来,企业快马加鞭,这得益于公安县委、县政府坚定不移坚持“首抓工业、重抓招商、做实园区、做强产业”,也得益于“区镇合一”改革后的叠加优势日益凸显。“区镇合一”成为推动公安经济转型升级、跨越发展的核心驱动力。
 
    “区镇合一”后,多头招商变一体招商。开发区的政策、土地、资源为乡镇注入新鲜血液;有了乡镇的自然人文作依托,开发区出去招商更有底气。“两兄弟”“合体”谋发展,消除隔阂后带来了聚变效应。 “区镇合一”一年来,改革红利初步释放。今年1-9月,区镇实现规模以上工业总产值211.39亿元、同比增加16.43%;规模以上工业增加值50.51亿元、同比增加15.99%;实现税收总额4.66亿元,同比增加40.84%
上一条下一条