今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 基础配套
公安县多措并举改善水资源环境

【信息时间: 2017/12/15   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县水利局 张宏

 

公安县内部主要沟渠大多水葫芦、水花生丛生,水资源环境日益恶化,严重影响到水利工程效益充分发挥和农村经济发展。针对这种被动局面,县委、县政府高度重视,多措并举,迅速行动,全面清除沟渠内的水葫芦、水花生,确保水流顺畅,水资源环境得到有效改善,有力促进农村经济发展。
 
加强组织领导。县委、县政府把歼灭水葫芦、水花生工作列入县委、县政府环境污染防治十大攻坚战之一,并作为今冬明春农田水利建设工作重点来抓。县、乡镇都成立了水葫芦、水花生清除工作专班,由县、乡镇主要领导负总责,分管领导具体负责,各乡镇具体组织实施,水利部门加强技术指导,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
 
落实工作任务。县水利局结合实际,制订了全县水葫芦、水花生清除工作方案,计划对全县411条、长度4229公里、面积6343万平方米的主要排灌渠道内的水葫芦、水花生全面清除。各乡镇将每一条沟渠的水葫芦、水花生清除工作任务分解到村组、农户,并由包村行政责任人加强监督指导。同时,注重与河湖长制、水生态修复、美丽乡村建设和村庄环境整治搞好结合,确保工程综合效益。
 
积极筹措资金。县政府投入380万元的补助资金,支持各乡镇开展水葫芦、水花生清除工作,有效激发了各地大力开展清除水葫芦、水花生的工作热情。各乡镇充分利用“一事一议”政策,采取“一渠一议”的办法,全县共筹集到资金1531万元,为水葫芦、水花生清除工作顺利进行提供了资金保障。
 
创新工作方法。县水利部门组成专班,针对沟渠宽窄,水位深浅,水葫芦、水花生疏密等实际情况进行认真研判,确定每条沟渠的水葫芦、水花生清除工作方案,即沟渠宽、水体深的以船舶机械碎草、机械打捞为主;沟渠窄、水位浅的以人工打捞为主。打捞上岸的杂草,全部运至垃圾点填埋,避免水草重生和污染。真正做到了水葫芦、水花生全面清除,水体污染得到全面改善。
 
严格验收结帐。县防办组织专班,按照“沟坡无杂草、水面无水草、沟心无网障、两边无垃圾”的标准,对水葫芦、水花生清除工作进行专项验收,并将此项工作纳入乡镇年度绩效考评。对完成任务较好的乡镇,加大奖补的力度,对完成任务较差的乡镇,在全县范围内通报批评,限期整改到位,并不给予县级补助资金。
 
截止目前,全县已完成339条沟渠的水葫芦、水花生清除工作,共完成清除面积4440万平方米,占计划的70%,完成资金1200万元,预计在明年元月中旬前水葫芦、水花生清除工作将全面完成。
上一条下一条