今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府规范性文件
县人民政府关于县城城区禁止燃放烟花爆竹的通告
公政规〔2017〕2号

【信息时间: 2017/1/25   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

    为保障人民群众生命财产安全,保护城市环境,预防和减少因燃放烟花爆竹引发的人身伤害、火灾事故和环境污染等问题,为广大市民营造文明、宁静、平安的人居环境,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)及《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》(省政府令第289号)的规定,现就县城城区禁止燃放烟花爆竹有关事项通告如下:
 
    一、县城城区以下范围禁止燃放烟花爆竹(以下简称禁放区):东从长江干堤(凯乐公司总部处)开始,依次以凯乐公司边界、杨麻水库为界,转至孱陵大道后,移至以文明路为界,直至大圣公墓;南以总排渠为界(从大圣公墓至中排渠);西以中排渠为界,转至十三线渠后,移至以杨马渠为界,直至八线渠;北以八线渠、长江(东至凯乐公司总部,西至路安公司沥青拌合站)为界。具体范围包括斗湖堤安全区、关山社区、孱陵社区、原种场社区、王家园社区、县原种场、县农科所的全部区域和占桥村(杨马渠以东全部区域)、高强村(杨马渠以东、八线渠以南区域)、车胤社区及斗湖堤蔬菜场(杨麻水库以东区域除外)部分区域以及县城关渔场在县城城区的区域。
 
    二、禁放区内单位及个人,都必须严格遵守禁止燃放烟花爆竹的规定。
 
    三、凡在禁放区内的大圣公墓、原种场公墓、孱陵社区(原王岗村)公墓及其它坟墓进行祭奠的人员,不得燃放烟花爆竹。提倡采用敬献鲜花等方式进行祭奠。
 
    四、县政府组织举办大型节庆活动,需要在禁放区内燃放烟花爆竹的,必须经县政府批准后,方可在指定时间和地点燃放。
 
    五、禁放区内严禁经营销售烟花爆竹,对违规经营销售烟花爆竹的将依法予以取缔。
 
    六、对在禁放区违法燃放烟花爆竹的,由县公安机关责令停止燃放,按照《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》第十四条规定收缴其烟花爆竹,并处以罚款。其中:单位违规燃放的,处以2000元罚款,并可对直接责任人或单位负责人处500元罚款;个人违规燃放的,处以500元罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体、个人财产损失或他人人身伤害的,依法承担赔偿责任。机关事业单位及工作人员违反规定在禁放区内违规燃放烟花爆竹的,除按以上规定处罚外,还由县监察部门按规定追究责任。
 
    七、对在禁放区违规经营销售或燃放烟花爆竹的行为,任何单位和个人都有权制止、劝阻和举报(举报电话:1105666878)。对制止和举报有功的单位和个人,经查实后,由县公安机关给予奖励。对打击、报复制止人、举报人的,依法予以处理。
 
    八、本通告自印发之日起施行,有效期五年。
 
    特此通告。
 
 
 
                                  
2017124

 

上一条下一条