今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安教育
县教育局三项举措助力教育扶贫

【信息时间: 2018/9/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:熊峰 熊岳贻

 

为切实做到义务教育有保障,教育扶贫政策全落实,县教育局在秋季开学前便谋划部署、广泛动员,带领全县各级各类学校全面打响2018年秋季学期脱贫攻坚战,经过1个月的奋战,全县教育系统秋季脱贫攻坚阶段性工作成效显著。
 
强化政策宣传,营造良好氛围。为在我县就读的83790名在校学生发放《公安县2018年精准扶贫学生资助政策告知书》,深入宣传建档立卡贫困户学生资助政策、资助标准和资助程序,确保学生和家长政策知晓率100%。组织对我县户籍建档立卡贫困户学生在县外就读情况进行摸底并印发《告知公函》。同时,组织学校工作专班深入村组,向贫困户宣传教育扶贫政策,做到了把政策送上门,把温暖送进心。
 
强化部门联动,精准识别人员。县教育局建立了全县在校学生信息库,分别与县扶贫办、县民政局、县残联的贫困人口信息库进行比对,精准识别各部门认定的家庭经济困难人口信息,为精准资助打下良好的基础。夹竹园镇、章田寺乡、麻豪口镇、章庄铺镇、藕池镇等地中心学校积极响应号召,组织专班力量,利用双休日、节假日进村入户逐一核实,同时走访慰问精准扶贫包保对象。
 
强化检查督办,规范工作流程。县教育局成立检查督办工作组,对各级各类学校的工作进度、资助流程、信息台账等进行督办指导,对已经识别的困难学生按政策规定办理资助手续,对没有识别的学生开展“回头望”,确保精准帮扶,不落一人。章庄铺镇严家嘴村地处偏远,该村有高某等12名建档立卡学生在澧县复兴镇双龙小学就读,该镇中心学校为12名学生所在家庭逐一发放了《政策告知书》和《告知公函》,工作专班赴双龙小学实地协调解决了12学生的资助帮扶问题。
 
上一条下一条