今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府规范性文件
县人民政府关于印发公安县城区建筑垃圾及散体、流体物质管理办法(试行)的通知
公政规〔2017〕4号

【信息时间: 2017/9/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府各部门:
   《公安县城区建筑垃圾及散体、流体物质管理办法(试行)》已经2017623日县十七届政府第12次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
                                               2017924
 
 
公安县城区建筑垃圾及散体、流体物质管理办法(试行)
 
第一章   
 
第一条  为加强建筑垃圾管理,维护城市市容和环境卫生,规范建筑垃圾运输秩序,保障群众人身与财产安全,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《中华人民共和国河道管理条例》《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》《湖北省公路超限运输管理办法》《湖北省长江河道采砂管理实施办法》《城市建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令)等有关法律、法规和规章,结合我县实际,制定本办法。
第二条  本县城市规划区(以下简称城区)内建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动适用本办法。
本办法所称建筑垃圾,是指建设单位或施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其他废弃物。
在本县城区内运输建筑用土、砂石、灰浆、预拌砂浆、预拌混凝土、煤灰等散体、流体物质的管理按照本办法执行。
 
第二章  运输管理
 
第三条  城区建筑垃圾和散体、流体物质的运输实行企业化、公司化运营,禁止个人在城区内从事建筑垃圾和散体、流体物质运输。
第四条  根据市场容量,对从事建筑垃圾和散体、流体物质运输的企业实行总量控制,核准一定数量符合条件的企业从事城区建筑垃圾和散体、流体物质运输,引导企业有序竞争。
第五条  在城区从事建筑垃圾和散体、流体物质运输的企业应当向县城市管理执法部门申请取得建筑垃圾处置核准。
在规定的时间内申请建筑垃圾处置核准的运输企业超过确定总量的,通过公开、公平的方式择优核准城区建筑垃圾和散体、流体物质运输企业。
县城市管理执法部门定期公布取得建筑垃圾处置核准的运输企业名录,接受行业和社会监督。
第六条  申请建筑垃圾处置核准的运输企业,应当具备下列条件:
   (一)具有运输企业法人资格;
   (二)依法取得道路运输经营许可证;
   (三)企业自有符合要求的建筑垃圾运输车辆不少于20辆,
有满足需要的固定停车场,与经营业务相适应的清扫保洁配套设
施设备,且机动车行驶证核载总重量之和不少于250吨;
   (四)有固定的办公场所;
   (五)有与配备车辆数量相一致的驾驶人员;
   (六)有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养、行政管理等制度并得到有效执行;
   (七)符合法律、法规和规章规定的其他条件。
第七条  从事建筑垃圾和散体、流体物质运输的车辆应当具备下列条件:
   (一)具有道路运输营运证、车辆行驶证;
   (二)具备完整、良好的全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置;
   (三)安装符合定位监控管理技术要求的车载定位设备;
   (四)在车厢适当部位喷印有所属企业名称、车辆号码、车辆编号、核载吨位、安全责任人的信息标识;
   五)相对固定驾驶人员,且车辆驾驶人已取得相应驾驶资格;
   (六)符合法律、法规和规章规定的其他条件。
第八条  经核准从事建筑垃圾处置的运输企业所属车辆,由县城市管理执法部门统一核发“公安县城区建筑垃圾运输”标识牌,并实行年审制,一车一牌,与其车号对应。凡未安装该标识牌的车辆,不得在城区从事建筑垃圾和散体、流体物质运输。
第九条  从事建筑垃圾和散体、流体物质运输的企业应履行下列义务:
(一)承运经县城市管理执法部门核准处置的建筑垃圾;
(二)不得将承运的建筑垃圾和散体、流体物质进行转包或者分包;
(三)对所属车辆统一安装行驶及装卸记录仪,建立在线监控平台;
(四)作业现场应配备必要的管理人员,配合建设单位或者施工单位对所属车辆进行指挥和管理,并做好书面记录。
 第十条  运输建筑垃圾和散体、流体物质应当遵守以下规定:
(一)驶出工地前自觉接受冲洗,防止车轮带泥上路污染路面;
(二)不得超高、超核载质量装载,不得超速行驶;
(三)密闭运输,防止建筑垃圾泄露、撒落或飞扬污染路面;
(四)随车携带相关证件,自觉接受监督检查;
(五)按照县城市管理执法部门和公安交管部门指定的运输路线和时间行驶;
(六)在指定的消纳场所倾卸建筑垃圾,服从场地管理人员指挥,并取得回执以备县城市管理执法部门查验。
    第十一条  县城市管理执法部门对取得建筑垃圾处置核准的运输企业实行年度考评制度,对运输企业及其所属车辆违反规定的行为予以扣分,在一个考评年度内累计扣分达到规定分值时,责令停业整改,拒不整改或整改后仍不符合要求的,取消其建筑垃圾处置核准。被取消建筑垃圾处置核准的运输企业,三年内不得申请建筑垃圾处置核准。对从事建筑垃圾和散体、流体物质运输企业的具体考评办法由县城市管理执法部门会同相关部门另行制定。
 
第三章  施工现场管理
 
第十二条  建设项目需要处置建筑垃圾的,建设单位或施工方应当在工程开工前15日向县城市管理执法部门申请建筑垃圾处置核准,并按照国家有关规定缴纳处置费。建设单位申请建筑垃圾处置核准,应当提交建筑垃圾分类处置方案。县城市管理执法部门会同县住建、公安交管、交通运输、环保等单位,根据工程工期、建筑垃圾运输量、道路状况和环境保护等要求,对方案进行审查。经审查不符合相关规定的,由县城市管理执法部门向建设单位提出修改意见,建设单位根据修改意见对方案进行完善。
第十三条  建设单位或施工单位提交的建筑垃圾处置方案,应当包括下列内容:
(一)建设项目名称、地点,建设单位、施工单位名称及其法定代表人姓名;
(二)计算建筑垃圾排放量的相关材料;
(三)建筑垃圾运输车辆、消纳场地;
(四)运输期限、种类、数量及路线、时间;
(五)污染防治、车辆保洁措施;
(六)与建筑垃圾承运企业签订的协议等。
    第十四条  建设单位和施工单位对施工现场建筑垃圾装载处置应当履行下列管理职责:
(一)建立车辆进出管理岗位职责及责任追究制度;
(二)监督建筑垃圾运输企业规范作业,确保车厢全封闭;(三)有符合规定的运输道路,车辆冲洗专用场地和设施,安排监督管理专员,确保车辆清洁出场;
(四)法律、法规和规章规定的其他职责。
第十五条  建设单位和施工单位不得将建筑垃圾交由未经建筑垃圾处置核准的运输企业或者超过其自有运力的运输企业承运。
第十六条  城市道路挖掘、市政设施抢修以及居民装饰装修作业等建筑垃圾的运输,施工现场无法设置车辆冲洗设施的,应当采取其他保洁措施,保证车辆净车出场。
第十七条  房地产建筑施工现场应沿工地四周设置连续封闭围挡。围挡应保持稳定性、安全性,主干道、次干道围挡高度不低于2.5米,支路围挡高度不低于1.8米。
市政工程施工现场,根据路段情况封闭围挡。其中主干道、次干道应设置不低于2.5米的组合装配式硬质围挡,支路设置不低于1.8米的硬质围挡。
    道路挖掘施工现场应设置不低于1.8米的固定式硬质围挡。设置围挡可能影响道路通行的,应先征求公安交管部门意见。
第十八条  城区主次干道及支路两侧的门店、居民装饰装修房屋的,应采用硬质材料设置围挡封闭施工。其中,主次干道两侧围挡高度不低于2.5米,支路两侧围挡不低于1.8米。临街房屋装修不得占用人行道堆放物料,确需占用的,应先报县城市管理执法部门批准。所产生的建筑垃圾应及时运输到指定地点,不得长时间占用人行道堆放。
其他单位和居民因装饰装修房屋产生的建筑垃圾,本区域已实行物业管理的,应按照物业服务企业指定地点临时堆放,并在2日内清运;未实行物业管理的,应当按照社区居委会指定地点临时堆放,并在2日内清运。
单位、门店、居民装饰装修房屋产生的建筑垃圾,应当委托取得建筑垃圾处置核准的企业清运。
第十九条  建设单位和施工单位在施工现场应逐步推广使用视频监控系统。
 
第四章  消纳场地管理
 
第二十条  县城市管理执法部门按照专项规划,统筹组织城区建筑垃圾消纳场地建设工作。本县实行建筑垃圾有偿处置制度,处置收益主要用于建筑垃圾消纳场地的建设和管理。
第二十一条  回填工程基坑、洼地等需要受纳建筑垃圾的,
受纳单位应当到县城市管理执法部门申报登记。对石膏板等有害  
建筑垃圾,未经环保处理达标的,不得直接用于回填。
第二十二条  任何单位和个人不得在消纳场地外的任何地方卸载、堆放建筑垃圾。
 
第五章  砂石堆场管理
 
第二十三条  县交通运输部门应会同相关部门,对城区砂石堆场进行规划、整合、集并。
第二十四条  城区经营砂石等建筑材料的企业和个人应当遵守以下规定:
   (一)砂石堆放场地应当符合相关规划和条件,并经相关部门批准;
   (二)不得超范围、超高度堆放;
   (三)对堆放的砂石应予以覆盖,在装卸、运输作业时应采用洒水等措施防止扬尘;
   (四)不得将砂石料等散体、流体物质交给未取得建筑垃圾处置核准的企业和未取得建筑垃圾运输标识牌的车辆进行运输;
   (五)配备与堆场规模相适应的安全设施设备;
   (六)配备相应的安全、环境卫生管理和作业人员。
 
第六章  监督管理
 
第二十五条  涉及城市管理的相关单位应齐抓共管、各司其职,切实加强城区建筑垃圾和散体、流体物质管理。
县城市管理执法部门是本县城市建筑垃圾管理的主管部门,负责城区建筑垃圾日常管理工作,受理建筑垃圾处置、建筑垃圾消纳场地、建筑垃圾运输企业核准;对违法运输、处置、倾倒或者抛撒建筑垃圾污染路面行为进行查处;
县公安交管部门负责对建筑垃圾和散体、流体物质运输车辆驾驶人资质进行审核检查,核定运输线路;对影响道路交通安全的违法行为进行查处;
县住建部门负责施工现场的文明施工管理,监督落实工地出入口冲洗保洁措施,对违反文明施工管理的行为进行查处;
县交通运输部门负责对道路货物运输经营者、运营车辆和运营驾驶人员货运市场准入的监督管理;对从事建筑垃圾和散体、流体物质运输的车辆在道路上超限超载和污染损坏道路的行为进行查处;
县安全生产监督管理部门依法对建筑垃圾和散体、流体物质运输企业安全生产实行综合监管,将建筑垃圾和散体、流体物质运输建筑垃圾处置企业安全生产监管工作纳入部门安全生产责任制考核内容;
县水利部门负责对长江干流、支流河道流域内的非法采砂行
为进行查处;
    县河道部门负责堤防范围内各类砂石堆场管理,制定堆场管
理办法,监督业主按规定堆放,防止超范围、超高度堆放;
县环保部门负责实施环境监测,配合相关部门督促建设项目施工单位、建筑垃圾和散体、流体物质运输企业及时解决在施工、运输、消纳过程中产生的扬尘、遗撒等环境问题,对不按要求管理而产生严重扬尘污染的企业实施关闭或搬迁;
县港航部门负责加强对运输砂石料、散装水泥、煤灰等散体、流体物质的船只以及装卸散体、流体货物码头的监管。
第二十六条  县城市管理综合协调机构定期组织县城市管理执法、住建、公安、交通运输、水利、环保、河道、安监、港航等单位,对城区建筑垃圾和散体、流体物质管理情况进行检查,对相关行政部门履行监管职责情况予以检查通报,并根据管理情况开展专项整治。
第二十七条  县城市管理执法部门应组建工作专班,负责城区建筑垃圾和散体、流体物质处置日常管理,建立建筑垃圾处置违法行为查处和监管信息平台,收集、整理和通报相关信息。
第二十八条  县城市管理执法、住建、公安、交通运输、水利、环保、河道、安监、港航等单位,应依据各自职责,以及相关法律、法规和规章的规定,对在建筑垃圾和散体、流体物质运输、处置中的违法行为予以查处。
第二十九条  任何单位和个人有下列情形之一的,由县城市
管理执法部门依照《城市建筑垃圾管理规定》《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》等规定进行查处:
   (一)将建筑垃圾混入生活垃圾的;
   (二)将危险废物混入建筑垃圾的;
   (三)擅自设立消纳场受纳建筑垃圾的;
   (四)未经核准擅自处置建筑垃圾的;
   (五)施工单位未及时清运建筑垃圾,造成环境污染的;
   (六)建设单位、施工单位将建筑垃圾和散体、流体物质交给个人或者未取得建筑垃圾处置核准的单位运输的;
   (七)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的;
   (八)处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的;
   (九)处置超出核准范围的建筑垃圾的;
   (十)随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的;
   (十一)运载散体、流体物质的车辆,没有严实密封的防护设施,出现泄漏、遗撒物,污染路面的;
   (十二)施工单位未在施工现场设置遮挡围栏、车辆冲洗设施的;
   (十三)擅自在建设工地围栏外堆放建筑垃圾、工程渣土和
建筑材料,施工中产生的垃圾、渣土未集中堆放,清运不及时,
未采取有效防治措施导致环境污染的。
    第三十条  任何单位和个人有下列情形之一的,由县环保部
门依照《中华人民共和国大气污染防治法》的规定进行查处:
   (一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、沙土等易产生扬尘的物料的;
   (二)对不能密闭易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物
高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防止扬尘污染的;
   (三)装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘污染的;
   (四)码头、建筑垃圾填埋场和消纳场未采取有效措施防止扬尘污染的。
第三十一条  建筑垃圾和散体、流体物质运输车辆有下列情形之一的,由县公安交管部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定进行查处:
   (一)超过核定承载质量的;
   (二)擅自改变车辆外形和已登记的有关技术数据的;
   (三)故意污损车辆号牌的;
   (四)违反禁令标志标示的;
   (五)车辆载物遗撒、飘散载运物的。
    第三十二条  从事建筑垃圾和散体、流体物质运输的车辆和企业有下列情形之一的,由县交通运输部门依照《中华人民共和国道路运输条例》《湖北省公路超限运输管理办法》的规定进行查处:
   (一)没有采取必要措施防止建筑垃圾脱落、扬撒的情形
   (二)车货总体外廓尺寸超过相关法律、法规和规章规定的; 
   (三)轴荷或者总质量超限的;
   (四)车辆1年内违法超限运输超过3次的;
   (五)超限运输损坏道路的;
   (六)租借、转让车辆通行证的。
    第三十三条  任何单位和个人未经许可或者不按照河道主
管部门的规定在河道管理范围内采砂、取土、弃置砂石或淤泥以及未经许可在河道滩地存放物料的,由县水利部门依照《中华人民共和国河道管理条例》《湖北省长江河道采砂管理实施办法》的规定进行处理。
第三十四条  任何单位和个人不得拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,不得违法干预行政执法,对以暴力、威胁等方式拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务的,依法予以查处;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。
第三十五条  县直相关部门及其工作人员有下列情形之一的,由其上级主管部门或者纪检监察机关责令限期改正,予以通报批评,依纪依规追究相关责任人的责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关:
   (一)投资入股建筑垃圾和散体、流体物质运输企业、建筑垃圾消纳场地或者购买车辆挂靠建筑垃圾运输企业的;
   (二)违法核准或颁发证件,谋取不正当利益的;
   (三)利用职权要求企业购买指定产品、服务的;
   (四)对违法违规行为不查处或者查处不力、自由裁量显失公平公正,造成不良社会影响的;
   (五)接到投诉举报不及时核查,不依法处理的;
   (六)在监督管理中不履职或者不正确履行职责的;
   (七)法律、法规和规章规定的其他情形。
 
第七章   
 
第三十六条  本办法自2017924日起施行,试行期两年,施行过程中的有关问题由县城市管理执法部门负责解释。
上一条下一条