今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安综合
我县乡镇社区微型消防站配发车辆器材仪式举行

【信息时间: 2018/10/8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县公安局

 

近日,在公安县消防中队举行乡镇微型消防站车辆器材发放仪式。
 
发放仪式上,宣读了《关于进一步加强社区微型消防站管理的通知》,对微型消防站的建设规模、人员招聘、队伍培训、日常管理、装备使用、年终考核等方面进行了全面细致的讲解,为社区微型消防站代表发放了消防车钥匙,消防队员作了表态发言。
 
副县长、县公安局局长石伟指出,微型消防站集防火、灭火和处置突发事件等多职能为一体,具有遍布广、到场快、机动灵活等特点,为促进经济社会发展提供了更加有力的安全保障。各乡镇要强化管理,切实发挥好基层社区群防群治的作用,有效降低火灾发生,为人民群众筑起一道安全“防火墙”。
 
据悉,2017年县委县政府将“在中心城区14个社区全部建成配有电动消防车的社区微型消防站”建设纳入年度“十件实事”,并按时按标准完成了任务。微型消防站发挥了防控初期火灾的良好作用,2018年县委县政府继续将15个乡镇社区微型消防站建设纳入“十件实事”。
 
此次发放的消防车是全地形四轮消防摩托车,外观酷似山地越野车,适于乡村泥泞不平的道路上行走。车上安装有车载电台、消防警报器等常用设备,载有一台能在7米深处吸水的机动泵,消防车前斗可放置常用装备。此外,还配发了战斗服、对讲机、强光灯、安全绳、防毒面具、防汛沙袋等个人防护设施和灭火救援器材,规格不逊于普通消防车。
 
当天,消防车辆发放仪式结束后,技术人员组织微型消防队员们进行了培训,现场讲解消防车的操作方法、机动泵连接吸水管吸水出水、防毒面具的正确佩戴、器材的维护保养等。
上一条下一条