今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 基础配套
公安县美丽宜居乡村建设试点工作成效明显

【信息时间: 2018/3/6   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县环保局

 

2017年,我县按照“政府补助一点,项目整合一点,群众自筹一点,社会支持一点”的办法,投入涉农资金达3.4亿元,启动建设项目325个,规划建设精品线路9条,新建、维修道路223.6公里,新增植树造林312万棵,清理垃圾21万吨,渠道清淤120.9公里,改水改厕18799户。通过积极开展美丽宜居乡村建设试点,各试点村在基础设施、村庄规划、环境面貌、产业发展等方面都取得了明显成效。
 
基础设施明显改善。通过对上争取和统筹有关项目资金,集中对各示点村建设进行投入,促进示范村基础设施基本完善。做到每个示范点财政“一事一议”、农水建设、通组路建设等重要基础设施项目全覆盖,使农村基础设施条件大为改善。
 
村容环境较大改观。通过实施“环境整治、村庄绿化、村庄照明”等项目,生活垃圾得到及时回收清运、生活污水有效处理、通道绿化全面推进,各试点村一改过去“脏乱差”形象,村容环境得到较大提升。
 
特色产业协调发展。按照“一镇一品”、“一村一业”的产业发展导向,在美丽乡村建设中注重强化产业支撑,促进一二三产融合发展、协调推进。黄山头镇马鞍山村列入黄山头风景区一并规划;孟家溪镇引进广东惠州四季绿公司以淤泥湖为生态核心打造天露湖生态农业公园;章庄铺镇联兴村立足区位优势和产业特色,形成了生态宜居小区、休闲旅游景观大道、牛浪湖生态旅游区、桔橙柚等水果生产基地、特色水果“蓝莓”种植基地的整体功能布局。
 
农民素质有效提升。通过组织开展宣传教育和精神文明创建活动,群众的道德素养、文明风尚、生活方式有明显改善。邻里之间团结和睦,农民法制观念和民主意识明显增强。同时,大力开展农村劳动力转移培训、农业技能等培训,使农户观念得到改变,在农村形成了一股干部创事业、百姓创家业、乡村振兴的新气象。
上一条下一条