今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 基础配套
公安县2017年水稻集中育秧工作情况概述

【信息时间: 2017/12/29   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县农业局

 

为响应省政府水稻集中育秧五年实施纲要号召,按照省农业厅关于新建基地申报的统一部署,我县认真对待,精心组织,扎实推进,现将有关情况报告如下:
一、基本情况
据乡镇摸底调查汇总,经局水稻集中育秧工作专班最终确定,全县2017年新建水稻集中育秧中型基地14个,参与市场主体13家,涉及7个乡镇7个村,育秧面积13.7万平方米,新建小微型育秧基地77个,育秧面积19.5万平方米,可栽插大田4.29万亩。通过对原已建成基地育秧意向初步统计,明年继续育秧市场主体有13家,暂定育秧计划面积13.6万平方米,可栽插大田2.18万亩。新旧育秧基地育秧面积共46.8平方米,可栽插大田面积6.57万亩,同比去年,新增1.82万亩、38.3%
二、工作思路
抢抓鄂政办发[2013]14号政策最后一年的机遇,以绿色发展为引领,以稳粮增收为主线,依托新型市场主体,坚持“政府引导,政策推动,市场运作”的工作原则,力争早稻集中育秧区域和机插面积大发展,中稻集中育秧机械插秧整组整村推进,晚稻集中育秧机插成片展示,加快水稻生产机械化、专业化生产进程,提升我县水稻质效。
三、工作目标
水稻集中育秧机械插秧面积达到2.5万亩,占集中育秧总面积38%。水稻面积稳定在108万亩以上,增2万亩、1.9%,其中水稻“一种两收”面积5.5万亩,增1.5万亩、37.5%,双季稻面积突破58万亩,增1.2万亩、2.1%。新增水稻机械插秧面积3万亩,全县水稻生产农机综合作业率提高到69%
四、工作措施
1、组建专班,加强领导。我县成立县乡水稻集中育秧工作领导小组,分别由分管农业副县长、副乡长挂帅,县农业局全程配合,搞好集中育秧组织协调工作。县乡组建技术和工作2个专班,责任到人,事项到人,各司其职,通力协作,切实保障我县集中育秧工作有效有序推进。
2、广泛动员,营造氛围。我县利用各种媒介,采取多种途径,大讲特讲水稻集中育秧政策、好处,激发乡村干部、新型市场主体、农户参与热情,行政层面讲粮食安全责任,农业部门讲技术应用,电视播放育秧专题,大户现身说法,逢会必讲,逢事必提,广泛宣传,层层动员,全县上下形成齐抓共管的良好氛围。
3、宽进严出,严格把关。新建基地申报不设限,基地面积大小不限,只要达到中型基地标准即可,建设主体不作硬性规定,只要是登记注册的专合组织、家庭农场、龙头企业均可,新建区域优先考虑。但对主体经济和技术实力不强、育秧意愿淡化、借育秧之机行套取政策资金之实、与原育秧基地区域重叠的一律实地走访查实,并严格审批,绝不允许扰乱育秧秩序的主体进入,彻底净化育秧市场,让集中育秧政策资金一分一厘都用在刀刃上,发挥最大效应。
4、全程跟踪,科学督导。技术专班搞好全程跟踪服务,制定育秧方案、技术路线和应灾预案,及时开展育秧前技术培训、育秧过程现场指导、办点示范演示,填写技术服务台账,总结技术规范,全县推广普及。工作专班负责环节督导,建立巡查与通报制度,促进面积落实、措施下田、育秧插秧质量提高。
5、争取政策,加大扶持。我县将整合涉农等项目资金,加大对新建基地育秧主体扶持,减轻主体棚架等设施采购资金压力,为我县集中育秧平稳推进提供有力支撑。
上一条下一条