今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安教育
公安县扎实开展校车安全隐患排查整治

【信息时间: 2018/6/25   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县安监局 谭绍明 赵关平

 

为扎实开展“安全生产月”活动,预防和减少校车道路交通事故,确保中小学生和幼儿上、下学交通安全,近期,各乡镇安办、安监、教育、校车办、交通、交警等单位在辖区内开展校车安全隐患大排查,进一步加强全县校车安全监督管理,确保校车安全管理零隐患、零事故。
 
各乡镇检查组先后前往辖区各中小学、幼儿园,从安全管理和校车运行等环节入手,实地查看校车车况,查阅校车管理制度等资料。重点查验校车驾驶员准驾资格、校车是否为专用校车、是否有“停车指示标牌”及车内配套设施是否齐全、车辆是否按期年审等信息。随后,查看了校车的外观设置、座位安全和车辆性能。对所有车辆核载人数、外观标识、校车标志灯、逃生锤、停车指示标志、灭火器、急救箱配备等情况进行逐一检查。对排查出来的部分驾驶员准驾资质不符,车上灭火器损坏、校车普遍有超员、不系安全带等问题,明确时限要求迅速整改到位。
 
各乡镇还加强对校车和接送车辆驾驶人员的源头管理和遵纪守法教育,对学校负责人、校车驾驶员、全体教职工和学生进行交通安全教育,要求各学校负责人切实把好校车安全关,强化安全责任意识,确保师生出行安全。教育学生拒乘“黑车”、“病车”和超载车,切实提高学生安全意识和自我保护能力。
上一条下一条