今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政策解读
2018年教育精准扶贫政策解读

【信息时间: 2018/5/14   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县教育局

 

一、教育精准扶贫政策规定
教育扶贫政策是7+X政策的重要组成部分。2018年教育扶贫政策与2017年相比,普通高中国家助学金标准由1250元每生每学期,提高到1500元每生每学期,其他扶贫政策保持不变。
(一)教育精准扶贫资助标准
1.学前教育资助:500元每生每学期。
2.义务教育寄宿生生活费补助:小学寄宿生每生每学期500元,初中寄宿生每生每学期625元,特殊教育学生每生每学期625元。
3.义务教育精准扶贫建档立卡非寄宿生生活费补助:小学非寄宿生每生每学期250元,初中非寄宿生每生每学期312.5元。
4.普通高中国家助学金:精准扶贫建档立卡学生按高中国家助学金最高档标准每生每学期1500元。
5.普通高中免学杂费:市级示范及以上高中学校每生每学期免900元,一般高中学校每生每学期免630元。
6.中职国家助学金:每生每学期1000元(仅限于中职学校一、二年级学生)。
7.中职免学费:每生每学期免1000元。
8.大学新生入学资助(通称“路费”):对当年录取省内全日制院校的每生资助500元,录取省外院校的每生资助1000元。
9.生源地信用助学贷款:对录取全日制院校的本、专科大学生贷款额度可达到每生每年8000元,研究生可达到每生每年12000元,学生在校期间贷款实行财政全额贴息。
(二)享受教育精准扶贫资助政策的对象
教育资助的依据是学籍而不是户籍,学籍是学生享受资助的必要条件,学籍在哪里就在哪里享受资助。全县精准扶贫建档立卡人口中在我县就读的在籍在校学生由我县负责资助,在县外就读的建档立卡学生由学籍所在地学校提供资助。
(三)教育扶贫资助资金的发放时间和方式
    一般在学期中途,中省县资金下达后通过银行打卡方式发放。
二、政策落实过程中容易出现的问题
    当前在教育扶贫资助政策执行过程中容易出现的主要问题是遗漏精准扶贫建档立卡学生。其主要原因有3点:一是从扶贫人口网中甄别学生信息难度大,学校难以全面准确掌握信息;二是学生升学转学流动,学校无法及时精准把握学生信息;三是学生或学生家庭未向学校提供相关材料,导致学校难以知道相关信息。
三、后段工作措施
1.建立建档立卡学生专项管理机制。印制《建档立卡学生资助手册》,为精准扶贫建档立卡学生填制《手册》,做到一人一册、册随人走,动态管理。学生一旦入册,即可全程享受县内从学前教育到高中阶段教育各学段资助,《资助手册》统一由学校管理,学生升学、转学时由学校凭学籍号码交接资料。
2.建立精准扶贫建档立卡学生资助复核补发机制。在每学期资助工作结束后,对于精准扶贫建档立卡学生资助情况开展重点复查,对遗漏的及时由学校进行补发。
    3.探索建档立卡学生资助工作联动机制。与扶贫、民政、残联等相关部门建立关联数据库,只要是相关部门认定发证的相关对象经数据比对后直接纳入资助对象,让学生资助更精准。
 
 
上一条下一条