今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安教育
全县校车规范管理受好评

【信息时间: 2019/1/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:段晓辉 王玉春

 

全省校车安全工作会于120日召开。会上,县教育局党组成员、县政府教育督导室副主任万端彬,县公安局交警大队副大队长张后清分别代表我县教育、交管部门作典型经验发言。会议充分肯定了公安县校车安全管理在制度创新、行政管理、规范营运等方面所取得的成绩,并向全省推介公安经验,主要体现为“四个狠抓”:
 
狠抓机制建设。从县级层面到接受服务的学校,均明确专人负责,确保责任到岗到人。制定了校车安全应急预案,确保特殊时期、突发事件有效应对。由县委、县政府牵头,教育、公安、安监、交通、财政等部门联合开展绩效考核,通过量化打分,强化目标管理,并将考核结果运用于评优奖补。
 
狠抓日常管理。严格落实《校车安全条例》《湖北省校车安全管理办法》,规范校车及接送学生车辆安全管理;严把校车入口关,保证车辆及驾驶人资质符合规定。加强日常运行环节管控,严查超速、超员等违法行为,确保基础工作不出纰漏。
 
狠抓教育培训。集中开展全县校车驾驶员、照管员集中培训,吸取事故教训,强化工作规范。组织开展校车驾驶员水平能力测试,将成绩作为校车准驾资质的重要依据。各地各校在“全国中小学安全教育日”“安全生产月”等重要时间节点,向学生普及交通安全常识,开展应急演练活动,提高交通安全意识。
 
狠抓专项治理。联合县公安、交通、安监等部门实施“三个清零”行动,清退不合格驾驶员27人,成功增驾12人。查扣麻木车、面的车等不具备校车服务资质的车辆5台,强制报废老旧国标校车6辆。排查整治校车通行道路隐患134处,交通标志设施更新26处。
 
据悉,全县设有路安、安达两家校车服务公司,运营国标校车208辆,核载6126座,服务学校幼儿园141所,接送学生幼儿17033人。所有车辆已于123日平稳停运,圆满实现了2018年度校车安全责任事故零记录的工作目标。
上一条下一条