今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安文化
大美荆州:公安风景美历史文化底蕴深厚

【信息时间: 2018/10/5   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:荆州市政府网

 

    荆州美景众多,今天开始,江汉风通过镜头介绍荆州各地的风景和深厚的历史文化底蕴。第一集我们一起来看看公安的美景。
 
    画面上看到是公安县黄山头风景区,它位于荆州市南部,湘鄂两省交界处,山体南北长5.5KM,东西宽2.5KM,共有大小32座山峰,在一马平川的江汉平原上和云梦古泽的洞庭湖之滨,唯此一山独秀。突兀千里平川之上的黄山,因“土石皆黄色故名”。
 
    黄山头风景区距荆州100千米,是集自然风光和人文景观为一体的游览胜地,既是山清水秀的风景区,又是周边佛教、道教信徒朝觐的圣地,还是红色教育基地、休闲度假的“天然氧巴”,1992年被中华人民共和国国家林业局批准为“国家森林公园”。
 
    这是荆江分洪工程,位于公安县境内。为消除荆江水患,以确保荆江大堤安全,1952年中央批准兴建。参加工程建设的30万军民,以75天的惊人速度就建成了万里长江上第一个大型水利工程,包括虎渡河太平口进洪闸、黄山头东麓节制闸和分洪区南线大堤等主体工程。19547-8月特大洪水时启用,发挥了重大作用。
 
    荆江分洪工程纪念碑碑体为一塔形花岗岩建筑,南面是毛泽东同志的题词:“为了广大人民的利益,争取荆江分洪工程的胜利”;北面是周恩来同志的的题词“要使江湖都对人民有利”;1998年,长江流域发生特大洪水,北闸又积极地进入紧急分洪准备状态,为夺取98抗洪胜利起到了重要的作用。2006年荆江分洪闸被国务院纳入重点文物保护单位,现在是国家AAA级旅游风景区。
上一条下一条