今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 数据公安 >> 数据月报
全县一季度农村经济稳中向好

【信息时间: 2018/5/2   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

2018年一季度是实施乡村振兴开局之年的起始之季。县委县政府认真贯彻落实中央一号文件,以制定和实施国家质量兴农战略规划,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,打开了全县农村工作的良好开局,为全县经济发展提供有力支撑。
 一、农业农村经济运行稳中向好
一季度,全县农业农村经济运行起步扎实,呈现粮油作物长势正常、春耕备耕物资充足、农产品价格总体平稳的良好局面。 
(一)农作物长势正常。据县农业局三月中旬监测,小麦在分蘖拔节期,由于受前期冰冻雨雪灾害影响,一类苗同比少1.1个百分点,少2.3万亩,二类苗居多,随着气温回暖,田间管理加强,恢复生长较快,目前小麦长势良好;油菜在抽薹开花期,受阴雨连绵和播期偏迟影响,加之后期受冰冻雨雪天气,整体苗情较差,苗数也偏少,少数田块出现冻害黄叶死苔和茎秆炸裂,长势稳健田块同比减少两成。
(二)春耕春播进展顺利。农资货源供应充足、价格总体平稳,一季度尿素、磷酸二铵、复合肥、氯化钾普通农膜价格分别为2200/吨、2700/吨、2600/吨、2700/吨和13600/吨;玉米、大豆、杂交棉花和杂交稻种子均价分别为30/公斤、9/公斤、210/公斤和70/公斤,同比均略升。农具配备充足、机械化有序推进,3月中旬全县完成机耕、机播面积分别为18万亩和1.2万亩。据农业局统计,截至3月中下旬,全县已播各类农作物8万亩,完成春播计划的30%,进度同比略快。其中西甜瓜、春玉米,同比略快;早稻同比略慢。 
(三)鲜活农产品供应平稳,农产品质量向好。据县物价部门对全县大中型超市和卖场统计监测,3月中旬蔬菜、鸡蛋、肉牛、肉羊和猪肉供应充足、生产平稳。据统计预测,一季度水产品产量4.5万吨,与上年同期基本持平。一季度蔬菜、畜禽产品和水产品例行监测合格率分别为97.9%99.5%96.3%,同比上升2.6个百分点、下降0.1个百分点和上升0.9个百分点,总体保持较高水平。
二、当前存在主要问题
(一)春季农业生产气象条件偏差,确保夏粮生产稳定的压力加大。受地理环境影响,目前即将进入阴雨连绵气候,夏粮、夏油个体偏弱、群体不足,纹枯病、白粉病和草害等偏重发生,夏季粮油苗情促弱转壮和病虫草害防控任务繁重;同时,春季是动物疫病高发期,动物疫情的隐患较多,需持续关注生猪流行性腹泻等常见多发疫病。
(二)大宗农产品价格下行,规模经营风险加大。去年以来,粮棉油等大宗农产品价格总体下行,种植户亩平效益较低。据走访调查了解,斑竹垱镇友农合作社邓老板说:当前合作社引导农户种植的四百多亩白菜薹产量二百多万斤运往广州、深圳。从刚上市的0.9/斤跌到现在的0.2/斤,合作社从农户的保底收购价是0.4/斤,加上人工、运输费用成本,收的越多亏损的就越多,菜贱伤农啊。当前农产品价格下行对规模经营农户收入影响尤为突出,如生猪养殖规模经营农户普遍担忧经营亏损,三月初生猪价格已跌破成本价。据畜禽部门统计监测,今年全县一季度生猪价格持续下跌,1月份生猪价格为7.6/斤,26.7/斤,3月初跌至5.3/斤。整体来看,全县猪价全面进入“5”元时代。自繁自养头均盈利水平从2月底亏损28.35/头,扩大至126/头,跌入重度亏损期区域,而去年同期头均盈利水平在325.16/头。再加上环保政策的持续高压,经过2017年环保高压下大部分禁养区内的养殖场已退出或关停,但随着环保持续严查,未来不符合规定的猪场还会遭到关停或改建,这也将降低生猪的产能。据统计调查,预计一季度全县生猪出栏同比下降3.3%
(三)返乡农民工就业困难较多,农民持续增收难度加大。据咨询国调队统计调查预测,一季度农村居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长,较去年降低1.0个百分点。其中,农村外出务工劳动力总量19.02万人,同比增长3.0%,增速放缓;外出务工劳动力月均收入3108元,同比增长6.8%,较去年下降1.5个百分点,增幅下降。随着供给侧结构性改革的深入推进,去产能步伐加快,传统劳动密集型产业加快转型升级,农民工外出就业空间收窄,一些返乡农民工面临年龄大、技能弱、资金少、创业就业难的问题,影响农民工资性收入增长。
三、几点建议
(一)强化季节意识,抓好春播和田间管理工作。做好精细整地、病虫防治、灌溉施肥等田间管理,促进苗情转化升级,加强农机、农资供应监管。狠抓惠农政策落实,稳定稻谷、小麦面积,坚决打好夏粮生产第一仗。
(二)围绕蔬菜和生猪两大品种,保障菜篮子有效供给。加强蔬菜生产管理,提高设施蔬菜供给能力。发展适度规模标准化养殖,促进草食畜牧业发展,深入开展平安渔业示范县文明渔港创建活动。支持生猪规模养殖场改善粪污处理设施条件。
(三)扭住就地创业和外出转移务工两大举措,促进农民持续增收。开展产业融合发展试点,创建农村产业融合先导区,研究支持返乡农民工创业就业具体办法,支持发展休闲农业、乡村旅游和电子商务等新兴业态。
(四)打好农业面源污染治理和农村脱贫两大战役,加快补齐农业农村短板。继续实施化肥、农药使用量零增长行动,推进畜禽粪便、秸秆、农膜等废弃物资源化利用。2018年是全县脱贫攻坚战决胜之年。按照抓重点、促全面、保脱贫的基本思路,采取超常规举措,拿出过硬办法,集全民之智,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保脱真贫、真脱贫,圆满完成脱贫攻坚历史任务。
上一条下一条