今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 数据公安 >> 数据月报
三季度工业经济形势分析及全年预测

【信息时间: 2017/12/20   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

今年以来,全县在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕荆州领先、全省争先奋斗目标,积极应对国内外经济形势的新变化,加大招商引资力度,加快技术改造步伐,促进产业结构调整,使全县工业经济继续保持良性发展的态势,工业生产稳步增长,经济效益不断提高。1-3季度,实现工业增加值增速9.8%,高于全市平均水平1.8个百分点,在全市排第三位。
一、工业经济运行现状
(一)工业生产平稳增长。1-3季度,全县规模以上工业企业完成工业总产值280.76 亿元,比去年同期增长13.6%,比一季度高1.9个百分点,比上半年高0.7个百分点,与去年同期相比,增幅提高3.8个百分点。
(二)效益水平稳步提升。1-3季度,全县规模工业实现主营业务收入274.31亿元,同比增长15.1%,比一季度高2个百分点,比上半年高0.2个百分点。实现利税总额18.93亿元,同比增长27.1%,其中,税金6.41亿元,同比增长31.1%
(三)重工业发展较快。1-3季度,轻工业完成产值143.09亿元,同比增长1.0%,比去年同期下降11.0个百分点;重工业完成产值137.67亿元,同比增长30.6%,增幅比去年同期提高25.8个百分点,随着工业结构的不断调整,重工业得到了快速发展。
(四)重点骨干企业贡献突出。1-3季度,重点骨干企业(凯乐集团、新生源、湖北车桥、金安集团、中粮集团、汉兴科技、索瑞电气)完成总产值118.33亿元,同比增长35.5%,比全县平均水平高21.9个百分点;实现主营业务收入和利税122.0亿元、11.69亿元,同比分别增长37.3%40.8%,分别比全县平均水平高22.2个百分点和13.7个百分点;重点骨干企业生产发展和效益提升,对全县工业增长推动贡献突出。
(五)企业规模逐渐减弱。1-3季度,主营业务收入过亿元的企业有46家,比去年同期减少4家,目前已经停产的就有5家,其中,5亿元以上企业只有8家,比去年同期减少1家。
(六)园区工业集聚度提高。园区是工业发展的重要载体与平台,是推进现代工业集聚、集约发展的主战场。近年来,全县园区工业发展加快,贡献显著。1-3季度,园区完成规模以上工业总产值149.10亿元,同比增长26.4%,高于全县平均水平12.8个百分点,占全县规模以上工业总量的53.1%。实现主营业务收入150.49亿元,同比增长30.0%,利税总额13.68亿元,同比增长42.1%,分别高于全县平均水平14.915.0个百分点。
二、工业经济运行中存在的主要问题
(一)工业经济发展走势分化。一是区域间分化,1-3季度,全县15个乡镇及城区中只有4个地区规上工业总产值增速高于全县平均水平,有9个地区低于全县平均水平,有3个地区呈现负增长。 二是企业间分化,164家规模工业中有121家企业实现增长,其中增长超过20%只有26家,增长在10%-15%间有47家,低于10%48家;负增长的43家,下降幅度在10%以上有17家;还有18家停产。三是行业间分化,从6大主导行业生产情况看,生物医药产业7家,同比增长5.7%,汽车零部件产业26家,同比增长4.8%,塑料新材产业23家,同比增长40.0%,化工建材产业31家,同比增长2.0%,农产品加工业73家,同比增长4.5%,循环造纸产业4家,同比下降41.0%
(二)工业发展带动的因素少。1-3季度,工业增速是少数企业拉动。1-3季度,规模工业总产值增长13.6%完全是凯乐集团贡献的,如扣除此因素,全县增长只有2.7%。二是没有新增企业拉动。1-3季度没有一家新增企业进入规模行列。
(三)僵尸企业影响产值下滑。通过前期的一套表单位质量核查,发现有11家企业由于不同原因已经关停,本期已设为代报企业,没有上报数据,但保留了同期数3.72亿元,影响了全县增幅12.8个百分点。
(四)企业亏损额同比增长较快。1-3季度,全县亏损企业8家,比同期减少2家,亏损额达3866万元,增亏2909万元,比同期增长304.0%,比一季度上升341.1个百分点,比上半年上升371.0个百分点,亏损额同比上升较快。
(五)统计数据质量不高。从今年1-3季度上报的工业企业产销总值表和财务表数据情况来看,数据质量不容乐观。具体表现在:一是产值表同比、环比增速异常企业较多。二是产值与销售收入增速不匹配。三是主营业务收入与成本所占比重不匹配;四是部分企业漏填产品产量。五是部分乡镇企业增速一致等,以上问题直接影响了上级部门对全县工业增加值速度评估认定,1-3季度,工业增加值增速向下评估1.7个百分点。 
三、对全年工业经济发展的预测及建议
据预测分析,全年全县工业经济将继续稳步增长,全县规模以上工业增加值增速可达10.2%;工业总产值可达396.58亿元,同比可增长11.8%;可实现主营业务收入376.75亿元,同比可增长12.3%;可实现利税26.45亿元,同比可增长10.7%,为确保以上数据的完成,主要应抓好以下几个方面:
(一)强抓工业内部间协调发展。1-3季度,规上工业经济运行走势分化,乡镇城区间、企业间和行业间发展不平衡现象突出,这对工业经济的可持续发展不利。各部门各乡镇要加大措施力度,促进工业协调发展。
(二)强抓潜力工业企业扶持力度。要充分利用好国家支持小微企业发展的有关政策,特别是对工业企业,要结合产业发展趋势和产业发展重点,围绕延长产业链培育壮大一批小企业,调整经营策略,提高创新能力,开发科技含量高、能耗低的新型产品,以增强企业的发展后劲。
(三)强抓小微企业增产扩能,培育新增量。工业是全县经济发展的主引擎,要保持整体经济的健康发展,就要狠抓工业,保障经济发展动力。建议要加强规模企业培育力度,加大新建投产企业摸排深度,深挖规上标准企业,尽快形成新增量,增强工业发展后劲。
(四)强抓统计执法,确保统计数据真实可信。进一步抓好《统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》的贯彻实施。加大统计法律法规宣传和培训力度,将统计知识和普法教育纳入党校教学计划,提高领导干部依法统计的自觉性。加大统计执法检查力度,深入开展统计巡查、统计督查等执法检查工作,严厉查处虚报、瞒报、迟报、乱报、拒报统计资料的违法行为,并对查处企业曝光,迫使企业上报真实可信数据。
上一条下一条