今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政策解读
2018年度就业扶贫政策解读

【信息时间: 2018/6/28   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县人力资源和社会保障局

 

总体来讲,就业扶贫即是要按照“精准帮扶、分类施策”的原则,以“劳动年龄内、有劳动能力、有就业创业意愿的贫困人口”为主体,通过岗位开发、培训拉动、平台推动、创业扶持等方式,实现村级公益岗位托底安置一批、企业吸纳稳定一批、技能培训就业一批、创业扶持拉动一批。
    重点是抓好“两个基础、三个途径”。
   
    首先是抓实“两个基础”。
   
    1、收集贫困家庭就业创业信息。各乡(镇)、各扶贫工作组,每月对建档立卡的贫困家庭进行调查摸底,挨家挨户收集贫困劳动力的就业能力、就业状况、就业意向及培训愿望等信息;同时组织各村级劳动协理员摸清辖区内企业用工需求情况。县就业局归类统计后建立好数据库,实行动态管理,确保各类信息底数清、信息明,为精准实现就业脱贫奠定基础。
 
2、组织开展贫困劳动力免费技能培训。目前,我县开设了叉车、育婴师、计算机应用、电子商务、中式面点师(锅盔)、车工、钳工、家政服务、家电维修、新型职业农民培训等十多个职业技能培训项目,建档立卡贫困人员可根据自身情况选择合适的培训项目,到县就业局报名参训,培训合格后可给予相关补贴,培训期间可按每人每天16.6元的标准给予生活补贴。如:劳动年龄内妇女可参加育婴师、家政服务培训,培训合格后每人补贴800元;汽驾培训合格后每人补贴800元;叉车培训合格后每人补贴2000元。此外,对于“两后生”,可根据个人意愿,采取就业创业培训和送技能培训学校学习,提高其就业创业能力。申请培训补贴须携身份证、《就业创业者登记证》、就业证明材料、职业资格证、培训票据等材料,到县就业局办理。
   
    其次是抓好“三个途径”。
   
    1、开发村级公益岗位安置就业。公益性岗位是指以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的,由政府开发的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位。村级公益性岗位以就地、就近的方式安置就业,主要从事农村公共服务类工作(如保洁、保绿等),每月补贴不高于1200元,从就业专项资金中列支。公益性岗位优先考虑50岁以上在法定劳动年龄内、有就业愿望的贫困劳动者。公益性岗位开发需由贫困户自愿申请,经村两委会及村民代表大会评定且公示无异议,在乡镇汇总后送就业局审核。村两委应与其签订《聘用合同书》,负责日常管理。
   
    2、鼓励自主创业并带动就业。一是创业扶持补助。对自主创业的贫困人员,自领取营业执照之日起正常营业1年以上的,给予2000元一次性创业补贴;对在校及毕业5年内大学生自主创办企业或从事个体经营6个月以上的,可给予2万元至20万元的创业扶持资金。创业人员申请一次性创业补贴,需提供《就业创业者登记证》复印件、工商营业执照和税务登记证复印件,向县就业局提出申请,经审核通过后给予一次性创业补贴。二是“农家乐”创业补贴。对建档立卡贫困户新开办农家乐创业,并带动就业3人、正常经营半年以上的,每户给予1万元的一次性创业补贴;对吸纳贫困人口就业半年以上的农家乐经营户,按每吸纳一人补贴2000元、最高不超过2万元的标准,给予吸纳就业补贴。三是创业担保贷款。贫困人员自主创业,开办个体工商户,自主、合伙经营或创办小微企业,可到乡镇人社服务中心申请小额担保贷款。申请额度最高不超过10万元,贷款期限最长不超过3年;对合伙经营、创业小微企业或组织起来就业的,可按每人不超过10万元、总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款,第一年给予全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3。创业担保贷款由各乡镇人社服务中心受理,报县就业局初审合格后进行创业培训,培训合格后,送经办银行调查是否符合贷款条件、财政部门调查是否符合贴息资格;经办银行对符合条件的创业者办理手续并发放贷款。
   
    3、就业援助推介就业。以大力实施“家门口”就业工程为契机,通过举办“就业援助月”专场招聘会、邀请规模企业上门宣传推广、组织推介贫困人员到园区企业参观等多种方式,积极搭建好供需沟通平台,促进企业与就业困难人员面对面交流,实现“人岗”精准对接。
上一条下一条