今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府规范性文件
县人民政府关于印发公安县乡村规划建设管理试行办法的通知
公政规〔2014〕3号

【信息时间: 2014/4/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县政府办公室文秘科

 

各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府各部门:
《公安县乡村规划建设管理试行办法》已经2014411县十六届政府第11次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 2014年4月30
 
公安县乡村规划建设管理试行办法
 
第一条  为了规范乡村规划的编制实施和农民住宅的建设管理,改善人居环境、促进生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村建设,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》、《湖北省城乡规划条例》、《湖北省村庄和集镇规划建设管理办法》,结合本县乡村实际,制定本试行办法。
 
第二条  县城禁建区和其它乡镇人民政府所在地镇区规划区外乡村规划的编制实施,以及农民住宅的建设管理,适用本办法
县城禁建区及其它乡镇镇区规划区内的农民个人建房,按照禁建区、镇区规划建设管理的有关规定执行。
 
第三条  乡村规划的编制实施和农民住宅的建设管理坚持以人为本,遵循统一规划、合理布局、节约土地、集约发展、因地制宜、突出特色、政府引导、依靠群众的原则,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一,促进城乡协调发展。
 
第四条  乡镇人民政府负责所辖乡村规划的编制实施和农民住宅的建设管理工作,具体由各乡镇规划办组织实施。
县人民政府对乡村规划编制所需经费予以适当补助,并督促所属住建等相关部门予以指导和帮助。
村民委员会等集体经济组织在县住建部门和乡镇人民政府指导下,负责属地规划的实施,以及农民住宅建设管理的相关工作,并确定兼职管理人员。
    县国土、水利(河道)、交通(公路)、环境保护、广电、卫计等部门及电力、通讯等相关单位,按照各自职责做好乡村基础设施和公共设施建设工作。
 
第五条  在村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业、农民住宅建设等,建设单位或个人应当按下列程序办理乡村建设规划许可证:
(一)乡镇企业、乡村公共设施和公益性事业建设的,申请材料包括:
1.乡村建设规划许可证申报表;
2.经拟用地村民代表会议讨论同意、村民委员会签署意见;
3.具备相应资质单位设计的施工图;
4.消防审核意见;
5.建设用地使用权的相关证明文件;
6.申报单位委托代理的,提交授权委托书及被委托人身份证复印件,同时交验原件;
7.法律、法规、规章规定的其他材料。
(二)农民住宅建设的,申请材料包括:
1.乡村建设规划许可证申报表;
2.拟建房屋四至图及房屋设计方案或简要设计说明;
3.经村民代表会议讨论同意、村民委员会签署意见;
4.建设项目对四邻有影响的,需提供四邻签字认可意见;
5.乡镇国土部门审查意见;
6.涉及公路、水利、林业等管理区域的,需提供法律、法规、规章规定的相关材料。
乡镇规划办为申报材料受理单位,应将申报材料及时报属地乡镇人民政府;乡镇人民政府应自受理申请之日起10日内经会审提出初审意见,并将初审符合条件的报县城乡规划主管部门审查。
县城乡规划主管部门自收到乡镇人民政府初审意见之日起10日内作出决定,对符合条件的核发乡村建设规划许可证。
使用合法宅基地进行农民住宅建设的,县城乡规划主管部门委托乡镇人民政府自受理申请之日起10日内作出决定,对符合条件的核发乡村建设规划许可证。
乡镇其它建设项目在取得规划许可后,按法定基本建设程序办理。农民住宅建设由乡镇规划办会同国土、水利(河道)、交通(公路)等相关单位负责现场放线和验收。
乡镇人民政府在作出许可决定后,应将许可情况由乡镇规划办按季报县城乡规划主管部门备案。
 
第六条  禁止占用基本农田进行建设。
在乡村规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施、公益事业、农民住宅建设,原则上不得占用农用地;确需占用农用地的,应依法办理农用地转用审批手续后,再按程序办理乡村建设规划许可证。
 
第七条  农民住宅建设必须遵守一户一宅等相关规定,其用地一般不得超过140平方米,建筑基底面积不得超过120平方米,建筑物一般不得超过3层。
农民联建住宅,其建设规模不得超过前款的相关规定;拥有旧宅的,必须书面承诺建新拆旧,并在新房建成后拆除旧宅,交出原有宅基地。
 
第八条  禁止在村庄规划区外审批农民个人建房。启动了农村新社区建设的村庄,不得在规划的农村新社区外审批农民零星个人建房。
 
第九条  乡村建设规划许可证有效期为2年;确需延期的,可依法申请延期一年。乡村建设规划许可证由乡镇规划办监督实施。
个人或单位应按照乡村建设规划许可证的规定进行建设,不得随意变更。确需变更的,被许可人应向作出乡村建设规划许可决定的行政机关提出申请,依法办理变更手续。
 
第十条  村民委员会应按《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中华人民共和国物权法》、《民法通则》的相关规定,制定用地规划建设管理的相关村规民约,依法管理本村属农民集体所有的土地和其它财产,并按照《中华人民共和国城乡规划法》的规定,在乡村规划实施中负有在备料建设前及时发现本区域内违法建设行为、及时报乡镇规划办及相关职能部门认定违法事实、及时劝阻、制止以及监督拆除旧宅等责任。
乡村违法建设首先由村民委员会按《中华人民共和国村民委员会组织法》和村规民约予以拆除,并恢复土地原状。
 
第十一条  乡镇人民政府要建立有乡镇规划办、国土所、村镇服务中心、水利、公路等相关单位参加的会审机制和督察制度。乡镇规划办及相关单位接到村民委员会报告后,应及时到场,依法履行相关职责,认定违法事实,固定相关证据,并报告乡镇人民政府。
 
第十二条  在乡村规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或未按乡村建设规划许可证的规定进行建设,经村民委员会及相关单位劝阻无法制止,依然抢建强建的,村民委员会在作出拆除决定的同时,报乡镇规划办启动执法程序,由乡镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。
县公安、城市综合执法等相关部门在职责权限内对强拆负有维护现场正常秩序等协助义务。
 
第十三条  村干部,国土、水利(河道)、交通(公路)、规划等部门管理人员在规划建设管理中不作为和乱作为的,依党纪政纪按程序进行问责。
 
第十四条  乡镇在规划建设管理过程中,年内形成问责事实的违法建设达到5起的,追究乡镇分管领导的责任;年内形成问责事实的违法建设达到10起的,追究乡镇主要领导的责任。
 
第十五条  乡村规划管理中的违法违纪行为,由乡镇人民政府及相关职能部门对违法违纪行为人依法依纪进行处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究责任。
 
第十六条  县人民政府建立规划建设督察制度、规划建设考评制度和举报奖励制度。县人民政府将用地规划建设管理纳入对乡镇人民政府年度考评。
乡镇人民政府可结合自身实际,制定用地规划建设管理的具体实施办法。
 
第十七条  本办法自201451日起施行,有效期3年。县内已出台规定和本办法不一致的,以本办法为准。施行中有关具体问题由县人民政府法制办公室负责解释。
上一条下一条