今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安综合
公安县坚持“六化”标准 着力打造乡村振兴的“红色堡垒”

【信息时间: 2018/7/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县政府研究室

 

为加快推进乡村振兴,公安县抓住基层组织阵地建设这个“牛鼻子”,全面启动农村党员群众服务中心达标建设“清零行动”,决定用一年时间打造更坚实、更完善的“红色堡垒”。
 
功能“一体化”。坚持“五务合一”,按照强化党务、规范村务、优化服务、拓展商务、协调事务的要求,将党务、村务、服务、商务、事务等功能集中到党员群众服务中心“一体化”建设,使中心成为功能齐全、便民惠民的一站式综合性服务平台。
 
筹资“多元化”。改变以往的投资建设管理方式,由县城投公司作为项目实施主体,负责资金筹措与投资,同时整合村部建设、卫生室、养老、文化、电商、停车场等专项资金,并积极争取省国开行等市场主体参与建设,不增加村级任何负债。
 
标准“规范化”。确定每个中心占地不低于3500㎡,广场不低于3000㎡,建筑面积不低于500㎡,统一配置便民服务大厅、会议室、阅览室、档案室、谈心室、卫生室、公厕,并统一标识标牌、统一设备设施、统一办公桌椅、统一规范管理。
 
风格“独特化”。坚持因村制宜、逐村勘察、合理选址,邀请荆州城市规划设计院按照荆楚派风格进行规划设计,做到一村一图不重复,确保每个中心规模达标、功能齐备、风格独特,同时有条件的村预留1000-1500㎡空间,满足长远发展需要。
 
属性“公益化”。建成的党员群众服务中心资产归属县城投公司,便民服务大厅、党员活动室、会议室、阅览室、档案室、谈心室及中心广场等,免费提供给村级组织和党员群众使用,日常管理交由村集体负责,保证村级活动有阵地、服务有场所。
 
任务“清单化”。全年计划新建151个、改建55个党员群众服务中心,占地总面积约80万㎡,总建筑面积约11.9万㎡,已纳入年度重点工作目标考核范畴,并形成任务清单,明确责任、压茬推进。目前,已建设完工13个新建、4个改扩建项目。
上一条下一条