今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安综合
【“纪念改革开放40周年”公安县老干部主题征文选登】畅谈公安县农村十大新变化

【信息时间: 2018/10/8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县委老干部局

 

【编者按】今年是改革开放40周年,改革开放的40年是中国腾飞的40年,也是离退休干部为了祖国的建设和繁荣,贡献青春、智慧和汗水的40年。为了庆祝和致敬这40年特别是十八大以来取得的伟大成就,全县各地各部门相继开展了形式多样、丰富多彩的活动,组织引导广大老同志回忆奋斗历史、畅谈发展变化、喜庆改革开放。
 
为了更好地展示这些内容和成果,向改革开放40周年致敬,向改革开放40年的见证者和建设者——广大老干部致敬,公安县委组织部、公安县委老干部局将陆续发布“纪念改革开放40周年”专题,摘选全县老干部优秀征文,以飨读者。
 
畅谈公安县农村十大新变化
  易继森 
   
    改革开放以来,各业突飞猛进。作为农业大县,公安县的农业和农村的变化最大、最明显。我将这些变化归纳为“农村十大新变化”,满怀喜悦,写成“我看改革开放新成就”的主题征文。
   
农村新变化之一   城乡居民对农产品的基本需求得到满足后,农产品的供给越来越向高端化、品牌化、差异化发展,满足这种不断变化的多层次需要成为新趋势。我县农业特色更加鲜明,“三农”工作连续4年进入全省20强,粮食总产不断增长,主要农作物良种覆盖率95%,农机综合作业率65.8%,稻田综合种养25万亩,生猪、家禽规模养殖率分别为70%85%,各类专业合作组织达到763家,流转土地42万亩,2018年可达到50万亩。
   
农村新变化之二   在稳定家庭经营的基础上,家庭农场和各类合作组织以及农业企业,使农业经营格局发生了重大变化。近几年,招商龙头企业23个,引进资金62.7亿元。全县农业工业产值过亿元的有35家,10亿元的企业2家。超过20亿元的农业企业出现,8家农业企业进入荆州市农产品加工企业的前30强。
   
农村新变化之三   农业经营理念从保产业发展、保数量增长,变为重品质、重效益、重竞争力和重农民收入增长。发展的重点是建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、农业可持续发展试验区、现代农业示范区,确保基本产能、高效产能、绿色产能,形成水土资源,环境承载和农业生产协调配合的空间格局。
   
农村新变化之四   对农业的支持保护理念,由过去单纯靠政府支持保护即“产业政策+财政政策”,转变为充分发挥市场在资源配置中的作用即“产业政策+财政政策+金融资本”。
   
农村新变化之五   农业在提供农林牧渔产品外,还不断涌现生态农业、休闲农业“互联网”等新业态。
   
农村新变化之六   通过提供统一服务,充分发挥专业化、规模化优势,标准化、绿色化生产,提高先进科技和物质装备运用水平,帮助生产主体减轻劳动投入,缩短对新技术新装备的模索过程,降低成本提升效率,提高推进供给侧结构性改革的能力。目前,全国社会化服务组织超过115万个、合作社达177万家,入社成员超过1亿户,全国家庭农场达87.7万个。全国各类农业化经营组织达到38.6万个,龙头企业12.9万家,辐射带动1.2亿农户农业的生产发展。
   
农村新变化之七   突出结构调整,去产能、补短板的战略工作收到很大成效。2016年,公安县投资与国内10多个高等院校合作培训人才,光县乡两级就培训农民达25万人次。通过去产能、补短板,由计划经济时的42万亩棉花面积调减到现在的20万亩,葡萄面积达到11万亩,桃梨面积达到3万亩,桔柚面积达到7万亩,玉米面积达到7万亩,果疏面积达到18万亩。这样调结构,使农民大大地增加了收入,也增加了社会效益。
   
农村新变化之八   全县的抗灾能力增强,站容站貌焕然一新。全县共有排灌设施502处,总台数827台,装机108341千瓦。受益面积,排涝达到116.78万亩,灌溉达到116.11万亩。特别是近几年国家投资近6亿元,对黄山、闸口、玉湖、牛浪湖、法华寺、东港剅等泵站更新改造,还通过多方争取资金,将孟溪大垸10多处灌溉站捆绑纳入第4批更新改造项目,实现了县管泵站更新改造全覆盖,不仅抗灾能力得到全面提升,而且成为新农村一道亮丽的风景线。可以说,是“一湖波浪绿,万渠水盈盈。田野蛙鼓声,地边芳草青。农家庄稼茂,泵站淡烟腾。五谷丰收望,小康春满庭”,一派欣欣向荣的景象。
   
农村新变化之九   各级政府对农村的投入大大增加,给农民带来了实惠。“荆南四河”的治理,已投资18亿元,增强了抗洪能力;农水建设投资16.71亿元,增强了农田保收能力;交通设施投资71.2亿元,道路综合里程达到3344公里;新建7座水厂,农村安全饮水覆盖率达到93.35%。同时,大力实施“绿满公安”行动,开展植树造林,整治村庄,美化家园,立体增绿,扩墙透绿,见缝插绿、集中布绿,构成了绿色生态屏障。
   
农村新变化之十   打造精品创名牌,实施品牌农业战略。加大培育以“晶凉田”葡萄、公安“牛肉”、章田“大米”,陆逊湖“甲鱼”、卷桥“柑橘”为代表的地方优势特色农产品及国家地理标志产品,同时依托农业主导产业,结合旅游产业发展,兴起帐篷节、桃花节、桔香节,小龙虾美食节、黄山穿越、葡萄采摘等旅游休闲活动,带动了一批农苑农家观光乐园。现在发展到小型采摘园1000多家,从业人员2万多人,创建了3个省级旅游名村和休闲示范点,创收2亿多元。
发展就是硬道理。我县农村的新变化,体现在发展模式的转变上,更体现在发展理念的变化上;体现在顺势而为上,更体现在主动谋划上。党委和政府把生态文明建设放在重要位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,实现科学发展的基本要求,努力建设美丽公安,坚定不移地向着全面建成小康社会的宏伟目标迈进了一大步。
 
莫道桑榆晚,为霞尚满天。我虽说人退岗了,共产党员的身份和共产党员标准没有退。按照积极推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,按照道路自信、理论自信、制度自信、文化自信四个自信的要求,和大局意思、政治意识、看齐意识、核心意识四个意识的要求,牢记自己入党时的铮铮誓言,岗变心不变,职变心不乱,离岗不离党,退职不退色,永远保持共产党员德先进性。在推进全面建成小康社会的进程中,以感恩的情怀和只争朝夕的精神,为建设富裕文明幸福美丽的新公安做贡献。
上一条下一条