今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 招商引资 >> 投资环境 >> 县情简介
央视科教频道40分钟的大片 向世界推介了公安之美

【信息时间: 2018/6/22   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:荆州市政府门户网站

 

    野旷吕蒙营,江深刘备城
 
    ——《公安县怀古》
 
    杜甫
 
    “三国故事”是公安的符号
 
    “脱格套、抒性灵”是公安的文化
 
    《中国影像方志》公安篇
 
    公安的美——美不胜收,
 
    公安的妙——妙不可言。
 
    621日晚,《中国影像方志》公安篇央视科教频道首播,向电视机前的全国观众展示了公安之美。 
   
    Part.1
 
    地名记
 
    “刘备借荆州,一借不回头”由孱陵到公安,公安地名更替的背后,承载着一段历史的纷争,不仅为后世文人提供了丰富的创作空间,也让公安县成为研究三国文化的重要地点。
 
    Part.2
 
    文化记
 
    文化,是一座城市的灵魂与血脉,是一座城市的根基和形象。公安作为三袁文化的故里,自古历史悠久,底蕴深厚,公安三袁以仁山智水的人文襟怀和领异标新的创作思想,以“独抒性灵,不拘格套”的文学风格引领中国文坛风骚数百年。
 
    Part.3
 
    大事记
 
    公安自古多水患,为了武汉三镇和沿江人民的生命财产安全,公安舍小家顾大家,新中国第一大闸平地而起,荆江分洪工程应运而生。
 
    Part.4
 
    美食记
 
    公安锅盔与牛肉炉子,是每一个公安人骨子里的味道,无论公安人走到哪里,都忘不了家里那块香喷喷的锅盔和热腾腾的牛肉炉子,因为,它们承载着公安人对家的记忆。
 
    Part.5
 
    传承记
 
    公安说鼓子历史悠久,源远流长,作为国家级非物质文化遗产,也许你不了解它,但是,你必须重视他,因为传承,是一种责任。传唱千年的公安说鼓子,必将一代一代流传。
 
    Part.6
 
    当代记
 
    公安人独辟蹊径种葡萄,将公安发展成今天的长江中下游最大的葡萄基地;敢为人先造车桥,股份改革创先河,书写中国车桥行业首家上市公司的奇迹。
 
    昨晚2153分,世界杯葡萄牙对摩洛哥激战正酣,然而无数的公安人,从小孩到老人,从群众到干部,都早早的把电视频道锁定到了CCTV-10科教频道,静静地等待《中国影像方志》公安篇的开始。
 
    四十分钟的视频,没有一丝的拖沓与冗余,将公安的历史文化、经济发展和时代变迁的脉络一一展现出来,让每一个公安人看得热血沸腾、心潮澎湃,这就是我们的公安,这就是我们的家乡,公安的未来,令人向往!
上一条没有下一条