今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安水利
我县东清河综合治理工程稳步推进 预计5月前完工

【信息时间: 2018/3/29   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:荆州新闻网

 

2017年,公安县强化民生,全力推进国家投资项目工程。打造精品工程、亮点工程,全面修复东清河生态功能。
 
东清河贯穿公安县麻豪口镇境内,总长17.3km。由于该河段长时间未进行疏浚,以致部分河段河道淤塞,造成河内水质恶化,给当地居民生活带来不便。为了解决这个问题,201710月,公安县启动东清河综合治理工程项目。
 
在麻豪口镇沙场村,记者看到,工程项目部正在对东清河开展清淤工程。考虑到河底淤泥肥沃,而附近一些低洼田地和肥力较低农田亟待改造。在麻豪口镇政府的协调和支持下,项目部决定就近择地疏排。
 
公安县东清河综合治理项目工程技术负责人俞青松表示,他们选择了河道两侧低洼田和四荒田进行的疏排,同时,达到了改造和平整农田1800多亩的效果。
 
要想治理好东清河,除了清淤之外,还需要对年久失修的相关建筑设施进行维护和维修。改造两岸涵闸,提高渠道排灌能力;加固堤防,增强河堤抗御洪水能力;新修护坡工程,确保堤坡的稳定。项目部就这样一点一点开始对设施进行维护,整个工程预计20185月前可全部完工。
 
公安县水利局麻豪口水利管理所所长郑祚方表示,该工程建成后,可有效调节东清河水体质,让周边百姓生活更舒心,同时,在防洪抗灾上,可抵御十年一遇洪水,对公安县防洪抗灾工作起到积极作用。
 
采访中,东清河附近的村民告诉记者,曾经浑浊不堪的东清河水经过治理,水质终于开始有了好转,他们内心也是充满着期待。
上一条下一条